lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Прощай, Кабул" Итальянский документальный фильм о войне в Афганистане, 1986 год.

Наткнулся на интересный документальный фильм о войне в Афганистане, снятый итальянскими(!) журналистами в 1986 году (предположительно).
Интересные особенности - в то время, когда "весь прогрессивный мир" осуждал "советскую агрессию в Афганистане", фильм рисует скорее положительный облик Советской Армии и вообще роли Советского Союза в конфликте в Афганистане и опровергает тезисы о том, что якобы Советская Армия была "разбита душманами". Подчеркивается, что решение на вывод войск - сугубо политическое, а не военное. Армии приказали войти - она вошла, выполнила свои задачи. Приказали выйти - свернулась и вышла обратно в Союз.

Коробят, конечно, полностью однотипные реплики "вусмерть заинструктированных" бойцов, у которых берут интервью - "никто ничего не боится", все "бодры, веселы, хорошо нам живется, друзья".  Впрочем, то же самое и в интервью с афганскими лидерами, офицерами и перешедшими на сторону законной власти бывшими моджахедами - "Революция победила, моджахеды при смерти, ничего, что русские уходят, мы оставшихся сделаем одной левой".  Угу, как только войска вышли, все и накрылось медным тазом.

Ну, и главный вывод итальянцев, несмотря на весь пафос генералов и полевых командиров - как только русские уйдут, в Афганистане начнется резня всех против всех. Наверное, это им было очевидно вопреки всем официальным точкам зрения. 









































Tags: война в Афганистане, документальные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Афганистане” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments