lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Мега-макет дореволюционной петербургской пятиэтажки. Часть Первая.

Шикарнейший макет доходного дома был изготовлен для открытой в 2003 экспозиции « история Санкт-Петербурга 1830-1917 гг.»
Макет создавался два с половиной года. Использовались всевозможные материалы: в основе деревянные конструкции, деструктурированный пенопласт, гипс, объемные штукатурки, паркеты из натурального шпона, стекло, фарфор… Интерьеры реконструированы по фотографиям начала ХХ века из коллекции музея и по сохранившимся образцам. Габариты 1100х1100х2500 мм. Высота фигур 150-170 мм. Масштаб 1:10

Из экспозиции Музея "Комендантский дом", Петропавловская крепость, Санкт-Петербург.
Кликабельно.

Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских государствах и странах к 30–40-м годам XIX в.

Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом) и однородны по планировке. Построенные в конце XIX — начале XX в. доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома (зданий такого типа особенно много в Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону).
Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. В связи с тем, что жилые пространства были относительно небольшие, уменьшалось и расстояние между осями окон, поэтому для таких домов было характерно вертикальное архитектурное членение фасада[1].
Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы.






















Tags: Петербург, музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 98
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment