lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

О славном русском богатыре Илье Муромце, 1937 год.

Многократно встречал мнение, что о "старой" русской героической истории в СССР вспомнили только когда грянула Великая Отечественная Война - когда срочно потребовались эпические герои для подражания, символизировавшие, что врагов на Руси всегда били, в каком бы количестве они к нам не являлись. А до того мол все было под запретом как "классово чуждое". Равно как и подчеркивание "русскости" как якобы признака "великорусского шовинизма", замена всего "русского" на "советское".

Вот, собственно, пример обратного. Ещё в сети попадалась говорящая подборка методичек и брошюр времен Войны для идеологической работы среди военнослужащих и населения с названиями типа "Выдающаяся роль русского народа в деле построения государства и победы над фашизмом", где прямо и без обиняков говорилось, что именно русский народ - есть фундамент, на котором стоит и Россия и Советский Союз как в мирной жизни, так и в военное время. 

Мурзилка, 1937 год, №3









Tags: 1930-е, вырезки, детский мир
Subscribe

Posts from This Journal “детский мир” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments