Часть 1 здесь: https://lewhobotov.livejournal.com/1015044.html
Шикарнейший макет доходного дома был изготовлен для открытой в 2003 экспозиции « история Санкт-Петербурга 1830-1917 гг.»
Макет создавался два с половиной года. Использовались всевозможные материалы: в основе деревянные конструкции, деструктурированный пенопласт, гипс, объемные штукатурки, паркеты из натурального шпона, стекло, фарфор… Интерьеры реконструированы по фотографиям начала ХХ века из коллекции музея и по сохранившимся образцам. Габариты 1100х1100х2500 мм. Высота фигур 150-170 мм. Масштаб 1:10
Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских государствах и странах к 30–40-м годам XIX в.
Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом) и однородны по планировке. Построенные в конце XIX — начале XX в. доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома (зданий такого типа особенно много в Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону).
Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. В связи с тем, что жилые пространства были относительно небольшие, уменьшалось и расстояние между осями окон, поэтому для таких домов было характерно вертикальное архитектурное членение фасада[1].
Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы.
(Википедия)
Из экспозиции Музея "Комендантский дом", Петропавловская крепость, Санкт-Петербург.
Кликабельно.







Journal information