lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Ну нельзя же так косячить! - 2 (о сериале "Оттепель", Россия, 2013 год)

Свое мнение о сериале "Оттепель" я уже написал ранее здесь: https://lewhobotov.livejournal.com/1007126.html
После полного просмотре всех 12 серий оно сильно не изменилось - посмотрел с интересом, но никакого отношения к СССР, к советским кинематографистам 1960-х годов, к нашему кино 1960-х годов и вообще к атмосфере т.н. "Оттепели" этот фильм не имеет. Режиссер и сценарист просто "так видят" себе это период в истории нашей страны. Банальная очевидность того, что весь этот паноптикум лающихся, интригующих, дымящих как паровозы, закомплексованных по уши людей, изображающих "съемочную группу Мосфильма начала 1960-х годов" никогда бы не смог снять ничего стоящего, их просто не волнует.
Все заявления, что им злая советская власть не дает снимать шедевры вместо производственных драм и легких комедий "для советского быдла" тупо разбивается об очевидное - на всем протяжении сериала ВСЕ ПЕРСОНАЖИ демонстрируют полнейшую профнепрегодность. Они явно не просто не умеют снимать, писать сценарии, работать актерами и с актерами, но и вообще не хотят этого делать. Внутреннее наполнение персонажей - нулевое. Кроме комплексов и психологических (и психиатрических у некоторых) проблем. Вот это показали у всех.

Но сегодня не об этом, а о факте вопиющей халтуры. Ранее такой же заголовок поста я посвятил гораздо более удачному сериалу "По законам военного времени" https://lewhobotov.livejournal.com/314065.html (около 3.000 прочтений, между прочим) - когда в одной серий был эпизод, в котором в три минуты экранного времени впихнуть тонну эпического бреда, который очень сильно просаживает отношение к интересным персонажам и сценарию.

В этот раз фабула такая - Злой упырь-следователь, не в силах посадить Главного Героя талантливого (ха-ха) оператора Хрусталева (просто времена уже не те) и чтобы растоптать его ударом в спину, помещает в газете фельетон о том, что Хрусталев оказался трусом и вместо того, чтобы пойти на войну, выпросил у папы (конструктора "Катюши", как следует из фильма) "бронь" - освобождение от службы в армии в связи с его собой ценностью в тылу стражающейся страны.
Удар достигает цели - ибо во-первых, в те годы это крайне серьезный удар по репутации даже для человека с Именем. А во-вторых - это правда.
И с точки зрения драматургии - все отлично.
Но, блин, КАК ЭТО СДЕЛАНО!

Кликабельно!



И прочитав это на сто-кадре, я потом, давясь смехом, слушаю, как персонаж-фронтовик читает этот фельетон вслух коллегам, растягивая каждую фразу ради того чтобы потянуть хронометраж - потому что быстрее читать нельзя, у автора слова закончились, раз пять раз с половиной раз напечатали один и тот же текст.
Соответсвенно - острый момент идет коту под хвост из-за откровенной халтуры исполнения в ерундовой детали. А детали как раз и делают произведение. 

Ребята, такая халтура могла бы прокатить в старые-старые времена, когда фильм можно было посмотреть либо только в кино, либо на крошечном экране лупоглазого домашнего телевизора.
Но вы-то вроде как снимаете это в первой четверти 21-го века, когда абсолютно каждый кинозритель из банального интереса способен нажать на "паузу" не только на проигрывателе, или на Ю-тубе, куда вы сами же свои фильмы и выкладываете, но и на домашнем "умном" телевизоре! 
И свою же халтуру и наплевательское отношение к зрителю вы показываете ему крупным планом - не под углом, не в зеркале, не вверх ногами, как частенько выискивается лютый треш про нас в голливудских фильмах.
То есть - если вы так оформляете самый драматический момень фильма перед финалом, то как нужно относится в целом к вашему творчеству?
Tags: 1960-е, идиотизмы, обзоры фильмов, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment