lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Подробный макет 4-го энергоблока ЧАЭС после аварии.

Материал далеко не первой свежести, наверняка многие видели.
Но себе отложу на память. 
Так сказать, сталкерам на заметку.

Найдено здесь: https://pikabu.ru/story/podrobnyiy_maket_4_yenergobloka_chayes_posle_avarii_4191391?cid=65600291








1) Белые конусы - это датчики, которые контролируют общую ситуацию внутри саркофага.
2) Флажки - датчики, установленные в местах скопления реакторного топлива; контролируют температуру и уровень излучения.
3) Маленькие фигурки людей - это места, где побывали люди после аварии (устанавливали датчики, фотографировали разрушения, производили замеры).
4) Реактор расположен на высоте 35 метров над землей, высота центрального зала - 71 метр. Представьте себе колоссальные габариты энергоблока.
5) Зеленые трубы большого диаметра (2 слева и 2 справа) - сепараторы. Разделяют воду и пар. Желтые штуки слева и справа - ГЦН, насосы для подачи воды. Многочисленные погнутые зеленые трубы - обеспечивают снабжение водой.
6) Маленькие отсеки в самом низу - это зона локализации аварий. Расположена НАД землей, это не подвал. Оранжевые лужи - застывшее топливо, которое когда-то прожгло толстое днище защиты реактора и вытекло на нижние уровни.
7) Машинный зал на макет не влез, не ищите его (именно там расположен турбоагрегат).
8) На стыке частей макета можно заметить выдвинутую полочку с компьютерами - это БЩУ, блок управления. Получается, что операторы БЩУ во время работы сидели спиной к реактору.
9) Черная цилиндрическая штука в центре макета - защита реактора. На ней лежит крышка реактора ("Е", "Елена"), ее вес - 450 т.! Взрывом ее подбросило аж до самой крыши центрального зала, а потом она рухнула обратно, навсегда застряв поперек жерла реактора. Если присмотреться повнимательнее, то над этой крышкой можно заметить какие-то изогнутые конструкции. Когда-то это были мостовой кран центрального зала и разгрузочно-загрузочная машина. Торчащая "арматура" из этой крышки - вырванные взрывом топливные каналы.
10) ~75% внутренних помещений завалены мусором или полностью разрушены, поэтому доступа туда нет. Совсем нет. В этих помещениях  навсегда замурованы самые разные клапаны, вентиляторы, коллекторы и т. д.

^ Серая крыша над макетом - это не изначальная крыша реакторного зала. Это сам саркофаг. Такой вот он тонкий и ненадежный. А с внешней стороны эти бетонные конструкции кажутся такими массивными и долговечными...










Tags: интересное, музейное, происшествия, схематека
Subscribe

Posts from This Journal “схематека” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments