lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Hamburger Hill (Высота Гамбургер). Вьетнам, май 1969. Диорама Андрея Стеклова.

Найдено здесь: https://diorama.ru/gallery/dioramas/2204/

Hamburger Hill. Вьетнам, май 1969
масштаб: 1:35 | автор: Андрей Стеклов; Москва, Россия

Описание работы:
Диорама отражает события мая 1969 года - сражение за высоту "Гамбургер" между американской и северовьетнамской армиями.
К середине 1969 года силы США и Южного Вьетнама уже неоднократно проводили операции в долине А-Шау возле Лаосской границы. Через эту долину пролегал один из входов с "тропы Хо Ши Мина" в Южный Вьетнам, использовавшийся северовьетнамскими войсками для того, чтобы выходить на подступы к Хюэ, одному из крупнейших городов страны. Несмотря на ряд операций, этот район продолжал контролироваться коммунистическими силами. 10 мая 1969 года началась очередная операция "Apache Snow", проводимая силами Армии и морской пехоты США при поддержке южновьетнамской армии.
На второй день операции подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии США подошли к высоте 937 (известной среди местного населения как Ап-Биа или Донг-Ап-Биа), которая, как выяснилось, была занята противником. Первый штурм высоты провалился, встретив сильное вражеское сопротивление. Только потом стало известно, что на высоте находился полк северовьетнамской армии, создавший множество хорошо укреплённых позиций с умелым использованием склона горы и рельефа местности. Вторая попытка штурма также оказалась неудачной. В дальнейшем американские войска практически ежедневно штурмовали позиции противника, обстреливаемые артиллерией и атакуемые авиацией, однако несли потери и каждый раз были вынуждены отступать.
Среди американских солдат возрастало недовольство действиями командира дивизии, продолжавшего организовывать бессмысленные атаки на не имевшую никакой стратегической ценности высоту. Солдаты назвали её "Гамбургер" за то, что она "пережёвывала" людей, как мясо в гамбургерах. Лишь 20 мая, получив подкрепления, американские силы сумели прорваться на вершину Донг-Ап-Биа и обратить немногих выживших защитников в бегство.
Высота 937 действительно не обладала никакой стратегической ценностью, и все атаки на неё были организованы не для захвата самой высоты, а для уничтожения закрепившихся на ней крупных сил противника в рамках стратегии "найти и уничтожить", принятой американским командованием в 1965 году.
В начале июня американские силы оставили не представлявшую для них ценности высоту 937, а через несколько недель она вновь была занята северовьетнамскими войсками.
Из-за резкой реакции антивоенных кругов президент Никсон после сражения за высоту 937 приказал командующему американскими войсками во Вьетнаме генералу Абрамсу в дальнейшем избегать сражений с большими потерями и использовать менее агрессивную стратегию. Таким образом, не самое значительное по меркам Вьетнамской войны сражение неожиданно привело к переменам в общей военной стратегии США в этой войне.
При создании диорамы использовались фигуры Dragon, Verlinden, Hobby Fan. Основание – гипс, присыпанный песком, землей, опилками. Обломки деревьев – отмытые корни. Окраска и тонировка – эмали Humbrol и Revell.
P.S. Работа создавалась по мотивам давно виденной мной похожей диорамы в одном из буржуйских журналов. Название издания не помню, но "зацепило", и захотелось повторить для себя.























П.с. Кстати, очередное напоминание, что я одноименный фильм так и не посмотрел полностью.
https://vk.com/video-108355815_456247110
Tags: военный арт, война во Вьетнаме, солдатики
Subscribe

Posts from This Journal “война во Вьетнаме” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments