lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Нам врут о "закрытом" Китайском интернете? Интересные цифры для размышления.

Как известно, на днях вступил в силу очередной подозрительный закон, по словам одних направленный на то, чтобы отрезать нашу страну железным занавесом от мировой Сети, по словам других - наоборот, чтобы защитить нашу Сеть от врагов, ежели они захотят её у нас отключить.
Не будучи допущенным к тайнам кремлевского двора, невозможно утверждать, какая из этих партий права (а может все вместе правы). Как обитателю Сети остается лишь возносить молитвы Создателю, чтобы ни у тех дураков из-за, ни у наших партнеров тех дураков не хватило ума запустить эти ужасные перпективы на практике. Ибо, будучи обычным российским гражданином, то есть - гражданином одной из бедных стран (для большинства населения) Европы, прикипел давно к Интернету как к территории относительной свободы самовыражения, отдыха, общения и времяпровождения. Если его не станет, или мы, не дай бог, останемся с отечественными "аналогами" тоже же Ютуба - то это все равно как добровольно выселиться из новой трешки и уйти жить в деревянный барак со всеми удобствами во дворе. А денег на "активный отдых", извините, нет ввиду непрекращающегося "повышения моего уровня жизни", когда в крайне приличной на первый взгляд организации, весьма важной для страны, при якобы повышении окладов (пару раз за три года было, врать не буду) урезается премиальная часть, из-за чего суммарную зарплату на руки получаешь сегодня меньше, чем три года назад. Это при том, что хотелок эффективности работы, "инноваций", трепа об ответственности - этого всего прет как от дрожжей в унитазе.

Но не суть. В связи с обсуждениями грустных перспектив Сети неоднократно всплывает аргумент, что "у нас же не как в Китае все-таки!", где Интернет якобы закрыт на государственном уровне всякими там системами контроля, фильтрации, не работают многие крупнейшие сервисы, сети и платформы, которые "идеологически вредны" для китайских граждан. Якобы, китайцы в Интернете все сидят строго по паспорту, на "расово правильных" ресурсах и под контролем Большого китайского брата, записывающего все ходы.
А у нас, дескать, все очень неплохо (пока, по краней мере).

Я не эксперт по Интернету, не китаевед и даже знакомых китайцев или проживающих в Китае наших товарищей у меня нет, потому утверждать ничего не могу. Если не прав - разбейте мои доводы (но только не раскрыв рот в крике "Ты, подлец, Родину не любишь!", а с фактурой в руках типа "Я там живу/жил, действительно никуда не зайти, все заблокировано и т.п.").

Есть у меня два подозрения, что когда нам рассказывают о "закрытом китайском интернете", то нам очень сильно и очень нагло врут.

Подозрение Первое - когда рассказывают о том, что в Китае недоступны многие известные электронные сервисы и сети, то часто прибавляют загадочное "китайцы пользуются своими аналогами". А зная численность населения Китая, возникает подозрение, что если у них там есть аналоги ЮТуба, Фейсбука и других "блокированных" ресурсов, то численность пользователей "китайских аналогов" как бы не превышала таковое в остальном мире вместе взятом. Это даже без вероятной экспансии этих ресурсов в окружающий мир, хотя бы к соседям по азиатскому региону. Плюс есть некое подозрение, что ввиду стремительного развития экономической и интеллектуальной мощи Китая как бы эти "внутрикитайские аналоги" не были бы более продвинутыми нежели те, которыми пользуемся мы. А мы чем похвастаться можем? Контактом, Одноклассниками да поисковиком Яндекса? Свои задачи они выполняют, согласен. Но чего-то маловато будет. Где российский аналог Ютуба, например? Почему все патриоты о любви к России должны рассказывать посредством Гугловского видеохостинга?

Подозрение Второе - набрел я тут на статистику Стима, крупнейшего в мире электронного магазина компьютерных игр (который, со слов некоторых, в Китае тоже не функционирует, и якобы будет отключен и в России тоже, если "дернут рубильник"). Статистика свежайшая, за вчера (4.11.2019г.)
В ней приведены данные по общему трафику загрузок из Стима в разных странах мира с расшифровкой общего количества загруженной там информации, процентов от общемирового трафика Стима для конкретной страны, скоростям передачи данных для каждой страны в среднем и с разбивкой конкретно по крупнейшим интернет-провайдерам, которые в этой стране работают.
Примечание:  1 Pbps = 1000 Tbps (1 петабит в секунду=1000 терабит в секунду; 1 Pbit=125 TB=125.000 GB=125.000.000 MB)

И вот что эта статистика гласит:
За прошедшую неделю (картина скорее всего более-менее стабильная, не нечто выдающееся) Китай по объемам загруженных данных есть крупнейший мировой потребитель Западного= Американского игрового ресурса STEAM.  При этом Российская Федерация отстает от Китая не только по показателю скачанного контента (более чем в два раза) и проценту от глобального мирового трафика (аналогично, наши 7,2% против 18,9% у китайцев). Тут можно спорить - численность населения, счисленность пользователей Стима, бедность россиян (для нас специальные цены в магазине, кто не знает - чтобы хоть за такие деньги покупали "повелители мирового рынка нефти и газа") - а может, нищета китайцев - их-то цен я не знаю?
В конце концов - пристрастие соотечественников к "пиратскому" пользованию играми (я лично от этого давно отказался, чего и всем желаю, по финансовым возможностям, разумеется)


Но вот другие цифры - средняя скорость передачи данных в стране и разбивка оной по провайдерам наводит на грустную мысль, что Китай нас давно" сделал" в области информационных технологий. Средняя скорость передачи данных у них выше нашей в полтора раза, а большая часть операторов дают таковую на скорости 40+ мб/сек.
У нас таковых четыре (даже заинтересовало, половину названий никогда не слышал), а Московская городская телефонная сеть (так понимаю, о ней идет речь) для государства в государстве Москве выдает аж 58 мб/сек, больше чем у любой китайской компании. Вот только Москвы ни по деньгам ни по скоростям работы Интернета на всю Россиюшку не хватает....
Если без стеба, на взгляд профана - то это значит, что у китайцев лучше и мощнее железо стоит как у провайдеров, так и в домах у пользователей, а связывающие их электронные сети работают гораздо быстрее и эффективнее, чем наши. Вот такой вот получается "страшный закрытый китайский интернет", который нам в пример устрашения приводят.
Дескать, плохо будете себя вести - сделаем как в Китае. Однако, по цифиркам-то этим выходит, что до Китая нам как....до Китая этим самым извращенным способом передвижения.
Скорее, речь идет о том, как бы в результате "реформирования и развития" не сделали как в Африке или на Ближнем Востоке. 




Для сравнения - ситуация по США. Китай по средней скорости загрузки, кстати, и их превосходит, но топовые провайдеры США дают ещё более впечатляющую картину по скоростям интернета - половина топа за 60 мб/сек, а "серединки", что интересно и нет - только толпа лидеров и плетущиеся аутсайдеры с разрывом в 2-3 раза.


А вот наша любимая братская Украина. По активности пользователей понятно - который год "отечественная война" идет, то ли 22-я то ли 25-я по счету, и это только против России...
Но сама скорость "интернета по талонам" примерно идентична нашей, а в среднем даже больше на 1,7 мб/сек.


В Европе, судя по схеме, не врут - Интернет действительно чахловатый будет, мы даже в более комфортных условиях в этом смысле.
Передовой отряд - Германия, причем с большим разбросом цифр по провайдерам, но в среднем выше нас на 5,6 мб/сек.


Ну, а кто же в самом шоколаде по скоростям работы Сети? Наверное, предсказуемо - Южная Корея. Там чего-то запредельное понастроили себе.
Более чем в два раза скоростнее китайцев, более чем в три раза превосходят нас.


Ну, и на "закуску" - сколько раздал СТИМ данных по регионам за 3 и 4 ноября 2019 года. Россия на 4 месте, однако, и идет как отдельный географический регион.



Информация взята здесь:
https://store.steampowered.com/stats




П.с.  Уродов, которые требуют закрыть в России Стим, нужно .... в .....
Себя закройте где-нибудь подальше, козлы. Вместе со всеми остальными "запретителями". 
Tags: Россия, жизнь, интересное, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment