lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Ребята, мы будем с испанцем дружить! 1937 год.

Поминая не затихающую дискуссию вокруг новой Call of Duty  (https://lewhobotov.livejournal.com/1047646.html)
А почему не сделать достойную игру про события в Испании, например, где СССР и весь демократический мир участвовал в войне против фашистов?
Почему не вложить хорошие деньги и не сделать свой ассиметричный идеологический продукт в ответ - напомнить Западу, что в Испании плечом к плечу против фашизма стояли советские, американские, английские, польские, французские, австрийские, немецкие бойцы?  Прибалты даже были, итальянцы, скандинавы, бельгийцы! Швейцарцы - и те поехали зачем-то на войну!
Да, мать вашу, имея мозги и талантливых разработчиков, можно так отхлестать по щекам тупую подзаборную пропагандистскую хрень, которую по привычки на конвейере строгают уже лет семьдесят на Западе, что эффект бомбы получите - мало кто там знает, что такая война была вообще и кто там главный был против франкистов и гитлеровцев!
Но это надо мозги иметь. И смелость заявить, что коммунисты - это классные парни. Вопреки нынешней тухлой "духоскрепности".
[Spoiler (click to open)]
Всего было создано семь интербригад. По данным на август 1937 года (из доклада комдива К. А. Мерецкова и полковника Б. М. Симонова маршалу К. Е. Ворошилову):
«11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10 % интернационалистов (всего около 200 человек), остальные — испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.
12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.
13-я интербригада („Домбровский“). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне — 100 французов. В 3-м батальоне („Ракоши“) — 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне — 120 поляков.
14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1100 человек.
15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон — английский, 2-й батальон — американский, 3-й батальон — франко-бельгийский, 4-й батальон („Димитров“) — славянский, и 5-й батальон — испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжёлые потери.
16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.
50-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне („Чапаев“) 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.
Отдельный батальон „Джуракович“. Югославский. 100 человек. Придан 45-й дивизии.
Отдельный американский батальон. Вновь формирующийся. 325 человек. Придан 15-й дивизии.
Две отдельные пулемётные роты. Французские. Слабого состава.»
(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1033, л. 95-101)



Мурзилка, 1937 год, №6












Tags: 1930-е, Гражданская война, вырезки, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments