lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

5,56-мм автоматическая винтовка Хеклер-Кох G36E - современная, дорогая, тяжелая, неоднозначная.

Heckler & Koch Gewehr 36, G36 — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х немецкой компанией Heckler & Koch для замены хорошо известной автоматической винтовки HK G3.
С конструктивной точки зрения механика оружия представляет собой вариант винтовки AR-18, разработанной в начале 1960-х годов в США, но изготовленный с широким использованием современных материалов, в том числе — высокопрочных полимеров для ствольной коробки.
Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новому автомату. Контракт на её разработку получила Heckler & Koch, за 18 лет создавшая автомат G11 под безгильзовый патрон. Однако G11 на вооружение не поступила, и в 1992 году бундесвер вернулся к вопросу замены HK G3.
На это были следующие причины:
К 90-м годам армии всех ведущих стран перешли к автоматам под малоимпульсный патрон. Только Германия сохранила приверженность к патрону 7,62×51 мм НАТО, что к этому времени было уже анахронизмом. Это противоречило и программе стандартизации НАТО, где патрон 7,62×51 мм рекомендовался для единых пулемётов и снайперских винтовок.
Изменились задачи Бундесвера. После падения «железного занавеса» военная доктрина ФРГ радикально изменилась. Первоочередными целями бундесвера стали миротворческие и антитеррористические операции, борьба с наркотрафиком и контрабандой. Это потребовало высокой надёжности оружия при любом климате: в горах и пустынях, при сильной запылённости, при длительном отсутствии надлежащего обслуживания и смазки. Тяжёлая и громоздкая G3 мало подходила для данных целей и условий, а эффективность стрельбы очередями при столь мощном патроне оставляла желать лучшего.
Помимо морального старения, системы пехотного оружия (P1, MP2, HK G3, MG3) выработали свой ресурс физически и требовали замены. Возобновлять производство устаревших систем вооружения для замены изношенных образцов было неразумно.
Финансовая ситуация Бундесвера в начале 90-х годов существенно отличалась от положения 70-80-х годов и поэтому было принято решение не финансировать разработку новых моделей стрелкового вооружения, а произвести закупку уже имеющихся на рынке образцов. Это предусматривали разработанные 1 сентября 1993 года тактико-технические требования к автомату и ручному пулемёту. Отбор моделей винтовок для участия в конкурсе проводила специальная рабочая группа, в которую входили представители ВВС и ВМС. Группа произвела отбор 10 моделей автоматов и 7 моделей ручных пулемётов. После предварительного этапа остались 2 системы — австрийская Steyr AUG и немецкая HK50. После проведения сравнительных тестов на полигоне WTD91, военные остановили свой выбор на винтовке HK50 и ручном пулемёте MG50 (внутрифирменные обозначения G36 и MG36 соответственно) на её основе.
В марте 2015 года немецкое федеральное правительство и минобороны признали, что G36 имеет достаточно большие проблемы с точностью, и её применение следует ограничить по причине перегрева при продолжительной стрельбе или при высокой температуре воздуха. В апреле 2015 Министерство обороны Германии объявило о решении постепенно снять с вооружения все 167,000 винтовок G36.
[Spoiler (click to open)]
Конструкция
В отличие от предыдущих разработок, имеющих автоматику с полусвободным затвором, G36 имеет сходную с американскими винтовками AR-18 автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров, как и в AR-18. Расположенная на верхней части ствольной коробки рукоятка взведения может отгибаться в обе стороны примерно на 90 градусов, обеспечивая удобство использования оружия как правшами, так и левшами. В походном же положении она устанавливается параллельно оси оружия.
Крепящийся к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов ударно-спусковой механизм выполнен в виде единого блока с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Сам ударно-спусковой механизм имеет несколько вариантов, различающихся возможностью стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона. Предохранитель-переводчик режимов — флажкового типа, выведен на обе стороны оружия.
Фурнитура автомата выполнена из армированного стекловолокном пластика[10]. Благодаря тому, что цевьё крепится к ствольной коробке штифтами, для неполной разборки автомата необходимо лишь надавить пальцами на штифты, чтобы вытолкнуть их из отверстий. Магазины выполнены из прозрачной пластмассы для контроля за расходованием боеприпасов, а также имеют специальные крепления, при помощи которых можно объединять магазины парами для ускорения перезарядки.
Прицельные приспособления расположены в задней части ручки для переноски, находящейся на верхней стороне ствольной коробки, и включают в себя оптический и коллиматорный прицелы. Оптический прицел Hensoldt HKV простой оптической системы имеет 3,5× увеличение. Шкала поправок и дальномерная сетка, размечены до 800 м. Коллиматорный прицел Zeiss «красная точка» оснащен светонакопительной системой, позволяющей ему работать при дневном освещении без использования источников питания, (для работы в ночное время используется принудительная подсветка с питанием от батарейки). Коллиматорный прицел установлен на верхней части оптического прицела и используется для стрельбы на дистанции до 200 метров. У современной модификации G36A2 над оптическим прицелом установлена стандартная направляющая Пикатинни, на которую ставится коллиматорный прицел Zeiss RSA-S. Экспортные версии имеют только оптический прицел с увеличением 1,5×(опционально 3×). Так же независимо от модификации на верху рукоятки переноски выполнены простейшие, отлитые заодно с ручкой открытые прицельные приспособления (мушка и целик). На рукоятку переноски может устанавливаться ночной модуль NSA-80, таким образом, что его оптический выход совмещается с объективом оптического прицела, давая возможность использовать штатную прицельную марку. Крепление NSA-80 выполняется за несколько секунд специальным поворотным зажимом, и не требует пристрелки.
На G36 может устанавливаться гранатомёт HK AG36 или штык-нож (копия штык ножа автомата АКМ), также имеется возможность стрельбы винтовочными гранатами.

Преимущества
Несмотря на довольно большой вес, например, по сравнению с АК74 (3,6 и 3,2 кг соответственно) G36 тяжелее за счёт ребер жесткости, которые находятся по всей длине ствольной коробки и приклада. Это делает конструкцию даже более устойчивой к повреждениям и деформациям, чем у АК74.
Винтовка G36 оказалась очень хорошо продуманной и вызывающей уважение конструкцией. При приёмке винтовок военными на дальности 100 м допускается отклонение СТП серии из 5 выстрелов не более 6 см и радиус рассеивания не выше 10 см. Точность и кучность стрельбы G36 лучше этих нормативов (на 100 м серия выстрелов даёт рассеивание ~ 3 см[18][19]).
Надо отметить исключительно малую отдачу, делающую стрельбу даже автоматическим огнём весьма комфортной. Затворная рама изготовлена из легкого сплава, что позволяет снизить подброс ствола при стрельбе.
Пистолетная рукоять очень удобная, чуть сужается к верху, что позволяет крепче её удерживать даже в мокрых руках, а небольшой выступ в основании не даёт соскакивать мизинцу. Предохранитель двусторонний, трёхпозиционный с очень мягким ходом и четкой информативностью включения. При этом практически не издаёт никаких звуков, что не демаскирует стрелка в тишине.
Магазин винтовки изготовлен из прозрачного пластика, по мнению специалистов так удобнее контролировать количество боеприпасов. Ещё магазины оборудованы защёлками, позволяющими соединять их в спарки из двух и более штук.
Eщё один плюс G36 — эргономика. Органы управления расположены удобно, одинаково доступны для управления правой и левой рукой. Рукоятка взведения складная и не мешает переноске оружия, а также нет риска зацепиться ею и случайно отвести затвор назад.
Выступающих частей у винтовки очень мало. Оптический прицел расположен низко, но вполне удобен для прицеливания, так как стрельба с ним в основном ведётся из положения лёжа. Напротив, верхнее расположение коллиматора благоприятно при стрельбе стоя и с колена.
Темп стрельбы примерно 750 выстр/мин, что оптимально для винтовок такого класса.
Винтовка построена по псевдомодульному типу, все части соединены при помощи штифтов. Для разборки не требуется никаких инструментов кроме патрона. Для текущего обслуживания и чистки достаточно неполной разборки.
Недостатки
Винтовка, изготовленная в основном из пластикового полимера, имеет довольно большой вес, 3,6 кг без патронов. Например, АК74 при большем количестве металла в конструкции весит всего 3,2 кг.
Недостатком применяемых в G36 полупрозрачных пластмассовых магазинов является его хрупкость на сильном морозе. Однако в винтовке могут использоваться и алюминиевые магазины.
Из минусов также (в вариантах со стандартным цевьём) можно отметить сильный нагрев цевья и ствола при интенсивной стрельбе. Стрелок может обжечься об горячее цевьё, а сильно разогретый ствол может привести к значительной (и, в некоторых случаях, перманентной) потере точности при стрельбе.
Кнопка фиксации приклада расположена слева и немного неудобна из-за своего «утопленного» размещения.
(Для вариантов со встроенными прицелами вместо планки Пикатинни) Встроенный оптический прицел при частых ударах по винтовке сбивается и его приходится постоянно приводить к точному бою, к тому же в дождь он немного запотевает, что ухудшает прицеливание на дистанциях далее 200 метров. Пользоваться другим встроенным прицелом - коллиматорным, не очень удобно, угол обзора у этого прицела довольно мал, и это не позволяет нормально контролировать окружающее пространство в бою.
Пламегаситель винтовки средней эффективности, в ночных условиях вспышка весьма заметна.
Газовый поршень довольно плотно прилегает к стенке газовой камеры, а при отсутствии газового регулятора это плохо сказывается на неприхотливости винтовки.
Неудобное расположение ствола и газовой камеры заставляют потратить много времени на то чтобы их хорошо вычистить. В случае попадания грязи в УСМ, его остается только заменить или промыть бензином, разобрать в походных условиях блок для нормальной чистки невозможно. В винтовке присутствуют довольно мелкие детали (особенно в затворе), что требует осторожности и внимания при чистке оружия, особенно в полевых условиях.
Также при своих недостатках G36 является одним из наиболее дорогих современных автоматов.
Перегревы
В апреле 2012 появились отзывы от немецких военных о том что используемые в Афганистане винтовки G36 перегреваются в области цевья в ходе продолжительных перестрелок, при непрерывном отстреле 150 патронов. Перегрев влияет на точность стрельбы G36, создавая трудности для поражения целей дальше 100 метров, делает винтовку неэффективной после 200 метров и неспособной вести эффективный огонь на дальности 300 метров. Кроме того, значительно возрастает опасность перекосов и заклинивания стрелкового оружия, а также вероятность сильных ожогов.
Винтовки серии G36 были названы не выдерживающими длительные перестрелки. Представители HK заявили что винтовка не была создана для непрерывного, продолжительного огня.
Командование военных операций Германии в Афганистане обнародовало указание военнослужащим, требующее обязательного охлаждения Heckler & Koch G36. Согласно новому указанию, после длительной стрельбы солдат должен дать стволу оружия остыть настолько, чтобы его можно было касаться не обжигаясь. При выполнении этого требования можно избежать возможных травм, а также снижения эффективности огня G36[20][21]. Точность на дальность 300 метров падала на 30 % (2012)[22].
В декабре 2013 года фирма Metallwerk Elisenhütte, которая в течение длительного времени снабжала патронами немецкую армию и полицию, взяла на себя вину за причины быстрых перегревов стволов HK G36.[источник не указан 1471 день] После продолжительных расследований независимых экспертов Ernst-Mach-Institut и Fraunhofer-Gesellschaft сделали вывод, что единые поставки патронов немецким войскам в Афганистане от разных производителей (в том числе бракованных и некачественных) являются причиной перегревов винтовок (при стрельбе некачественными патронами создается завышенная температура в стволе).[источник не указан 1471 день] И поскольку канал ствола хромирован, столь быстрый перегрев из-за самого ствола маловероятен.
В июне 2014 года закупки новых партий винтовок были приостановлены. В 2015 году, после нескольких месяцев расследования, федеральное правительство официально признало проблемы с точностью винтовки G36, возникающие вне зависимости от качества используемых боеприпасов[8]. Выяснилось, что при интенсивной стрельбе в жарких климатических условиях может возникать критическая деформация пластикового корпуса оружия
(Википедия)

Разборка, сборка, изучение функционирования данного образца оружия с использованием анимации, рентгеновских режимов и разрезов, историческая справка об оружии  при помощи приложения World of Guns: Gun Disassembly

ПОЛНЫЙ СПИСОК РАНЕЕ РАССМОТРЕННОГО ОРУЖИЯ (73 образца) ПОД СПОЙЛЕРОМ:


[Spoiler (click to open)]
Наше оружие (а также иностранное, имевшее большое распространение в нашей стране):
7,62-мм ручной пулемет ДП-27 (ДП/Дегтярева Пехотный) - легендарный пулемет Красной пехоты.
9-мм пистолет Ярыгина (Грач, ПЯ, 6П35) - так замена ли ты для ПМ?
9-мм пистолет ГШ-18 - бронебойная неоднозначность в кобуре следователей и приставов.

7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина (ППШ, ППШ-41) - оружие победителей фашизма.
7,63-мм пистолет Маузер К96 - легендарное оружие Гражданской войны.
7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40. Первый советский серийный "автомат".
7,62-мм пулемет Максима обр.1910/30г. - "Настоящий, чапаевский! Во были времена!"(с.)
9-мм Автоматический Пистолет Стечкина (АПС) - статусный ствол крутого вояки.
7,62-мм Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40
7,62-мм Револьвер системы Нагана обр.1895г.
7,62-мм Самозарядный Карабин Симонова (СКС, СКС-45)
7,62-мм Пистолет Специальный ПСС "Вул"(6П28) - секретное оружие КГБ и ГРУ
7,62-мм пистолет ТТ (Тульский Токарева, ТТ-33)
9-мм Пистолет Макарова (ПМ) - наглядная анатомия и физиология.
7,62мм винтовка Мосина ("Трехлинейка", "Мосинка") - русская народная винтовка.


Иностранное оружие (вероятные и невероятные противники и партнеры):
7,62-мм снайперская винтовка Хеклер-Кох SL9SD (Германия) - на все случаи жизни.
Самозарядное ружье Бенелли М4 Супер 90 - спецназовский дробовик.
5,7-мм пистолет FN Five-seveN - убийственно эффективный короткоствол из Бельгии.
7,65-мм пистолет Вальтер ПП (Германия) и миф о "прямом предке Пистолета Макарова (ПМ)"
9-мм пистолет-пулемет Brugger+Thomet MP9, швейцарский брат австрийского Штейра TMP.
10,3-мм снайперская винтовка CheyTac M200 "Intervention" (США) -крупнокалиберная "звезда" игр и кино
12,7-мм станковый пулемет Браунинг М2 (США) - 86 лет на страже завоеваний демократии.
4,6-мм пистолет-пулемет Хеклер-Кох МП7 / MP7A1 из Германии - квадратиш, практиш, гут(?)
5,56-мм легкая штурмовая винтовка LR 300 ML - подруга "Сталкеровских" дней и ночей суровых.
5,56-мм автоматическая винтовка Тавор ТАР-21 - современный автомат армии обороны Израиля.
9-мм пистолет Зиг-Зауэр SP2022 (Швейцария) - верный друг бойцов правопорядка.
9-мм пистолет Смит-Вессон "Military & Police" (США) - на страже закона и порядка Америки
5,56-мм шурмовая винтовка FN SCAR - бельгийское оружие американского спецназа.
Пистолет-пулемет Крисс Вектор (KRISS Vector) - "Нечто" из Мира оружия.

11,43-мм пистолет Кольт М1911А1 (США) - старый, добрый, мощный и тяжелый Кольт.



Старое иностранное оружие:
Винтовка M1 Гаранд - самая "звонкая"* пехотная винтовка Второй Мировой.
7,92-мм магазинная винтовка Маузер 98к - главное оружие Вермахта.
9-мм пистолет Лахти Л-35 (Финляндия) - единственный в мире "Арктический" пистолет.
9-мм пистолет Браунинг Хай-Пауэр (HP / High-Power) (Бельгия)
7,63-мм пистолет Манлихер М1905 - Австро-венгерское изящество для господ офицеров.
7,5-мм карабин Модель 1931 (Швейцария) - для защиты уютной страны банков, сыра и шоколада.
7,62-мм станковый пулемет Браунинг М1919 - станковый ветеран обеих Мировых и многих локальных.
9-мм пистолет Бергманн-Байярд мод.1910/21 - из Бельгии от папы Шмайсера.
Браунинг М1918 (BAR) - уже не автомат, ещё не пулемет.
7,7-мм/7,62-мм пулемет Льюса ("Льюис") обр.1914 - знаменитый пулемет красноармейца Сухова.
7,65-мм малогабаритный пистолет Маузер 1914 - младший брат "Товарища Маузера".
Спрингфилд М1903 А3 - штатная винтовка американской пехоты Второй Мировой.
8-мм пистолет Намбу Тип 14 - не катаной единой жил самурай Второй Мировой.
.38/.455 Револьвер Веблей Фосбери обр.1901г.5
8,5-мм/9-мм/11,43-мм пистолет "Марс" обр.1897 года - забытая экзотика рубежа веков.
Дробовик Винчестер М1897 (12-го калибра) - ужас траншейной войны
7,7-мм магазинная винтовка Ли-Энфилд No.1 Mk.III - надежная опора Британской империи.
7,65-мм пистолет-уродец Дрейзе М1907 - "Квазимодо" мира оружия.
9-мм пистолет Люгера (Он же - Люгер, он же - Парабеллум, он же - П-08, он же - Люгер-Борхардт)
Кольт Покет Хаммер - "карманный молоток" 38-го калибра от фирмы Кольта
Самозарядное ружье Браунинг А5 - дробовик со 100-летней историей.
7,65-мм пистолет Борхардта К93, предшественник "Парабеллума"
Револьвер Веблей Mk VI обр.1887г - оружие для героев конца 19-го века.
Винтовка Винчестер обр.1873 года
11,43-мм Армейский револьвер Кольта обр.1873г. ("Миротворец")
10,67-мм револьвер Смит-Вессон Скофилд, 1869г.
Револьвер Кольт Уолкер обр.1847г.
13,7-мм "Харперс Ферри" обр.1805 года, первый национальный пистолет Америки.



Гражданское, охотничье, спортивное оружие:
9-мм пистолет Спрингфилд XDm - сумрачный хорватский гений, американская реализация.
7,62-мм снайперская винтовка Ruger Precision Rifle (США) - для комфортной и точной стрельбы.
Двуствольное охотничье ружье Винчестер Модель 21 - "конструктор" для охоты и мафиозных разборок.
12,7-мм револьвер Смит-Вессон Модель 500 - "Альфа-самец" мира короткостволов.
9-мм гражданский/охотничий карабин Беретта СХ4 (Италия) - элегантное решение для обороны и отдыха.
Беретта Px4 Storm - итальянское предложение для самообороны и правоохранительных органов.
5,56-мм спортивно-охотничий пистолет Kel-Tec PLR 16 (США) - Пистолет? Для охоты на кого?
9-мм пистолет самообороны Ругер SR9 (США)
"Чиаппа Рино" - брутальный 6-зарядный "Носорог" из Италии.
9-мм пистолет Ремингтон Р51 обр.2014 г. - современный и неудачный пистолет Америки.
Пистолет для самообороны Ruger LCP калибра .380
Карманный пистолет самообороны "Протектор" образца 1882 года
Револьвер для гражданской самообороны Ruger LCR.
Двухствольный пистолет самообороны "Ремингтон дабл дерринджер" обр.1860г.


Тяжелое оружие и техника:

88-мм зенитная пушка FlaK-18/36/37 - та самая жуткая и всесокрушающая "Восемь-восемь".






























Tags: world of guns, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “world of guns” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments