Получилось очередное открытие - весьма интересный фильм в жанре производственно-психологической драмы с массой отличных ролей про кафедру кибернетики в №-ском институте.
Неустроенные в личной и профессиональной жизни преподаватели в поисках смысла существования; решающие свои проблемы студенты; студентки и лаборантки, ищущие расположения преподавателей; жестокая смена руководства с душевного, но утратившего профпригодность бывшего ученого на неутомимого, но совершенно бездарного администратора, желающего превратить творчество и научную работу в казарменное существование по уставу.
Фильм снят по одноименной книге Ирины Грековой, которая сама была действующим вузовским преподавателем и автором учебников по математическим предметам (надо поискать).
https://www.kinopoisk.ru/film/331812/
В свете недавних трагических событий заинтересовала сюжетная линия молодой красивой лаборантки, которую приблизил к себе пожилой профессор, недавно похоронивший супругу.
За внешностью красавицы, однако скрывалось крайне циничное и зубастое существо, легко и непринужденно приведшее своего сентиментального опекуна в могилу.
Ранее встретилось в сети несколько ожесточенных дискуссиий на тему - "А вот раньше в советском образовании такого не было, чтобы молодые студентки и прочие особы в школах ВУЗах крутили отношения с преподавателями!"
Фильм отвечает на этот вопрос тем, что везде работают и учатся живые люди, вступающие друг с другом в самые разные отношения, которые далеко не всегда можно ограничить кодексами, законами и даже принятыми нормами общественной морали.
По понятным причинам выделю эпизод свидания, когда Профессор приглашает лаборантку в свою квартиру на чаепитие с пирогами, ради которого безусловно современная хищница придает себе трогательный вид девушки из профессорской молодости - платье, прическа, только вот с моделью поведения ничего не получается. Слишком жадна, слишком быстра, слишком необразованна и нетактична, и поэтому камуфляжной гармонии внешнего и внутреннего не получается.
Впрочем, и этих горящих глаз хватает, чтобы Профессор переписал на девушку свою квартиру и, видимо, все имущество и накопления, забыв про свою пожилую преданную компаньонку-домоправительницу, прекрасно понимая, что барышня врет ему в глаза о своей жизни и о нецелевом расходовании немалых денежных средств, которые регулярно передаются ей для учебы в Филармонии.
Вполне себе жизненная история, из разряда тех, которые ныне едва не через день обсуждаются на главных телеканалах страны - как так, мол, были люди как люди, и вдруг такое вот.
Как свидетельствует фильм, от политической и экономической формации тяготение людей друг к другу, что в хорошем, что в плохом смысле, не зависит. Было такое и при Ленине и при
Сталине и при царях и князьях, будет оно и при нас после нас.
И ещё - насколько распологающе к себе может выглядеть женщина, пока не открывает рот. В этом смысле фильм дает просто классический пример такой ситуации.
П.с. Видео - под катом внизу.


















Journal information