lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Эпичное "Сказание о Ленине" от Марфы Семеновны Крюковой, 1937 год.

Просто роскошный нашелся материал!

Марфа Семёновна Крюкова (1876, Нижняя Золотица, Архангельский уезд, Архангельская губерния — 7 января 1954 года, там же) — русская народная сказительница. Член Союза писателей СССР. Дочь сказительницы Аграфены Крюковой.

[Spoiler (click to open)]

Родилась в деревне Нижняя Золотица Архангельского уезда Архангельской губернии (ныне Приморского района Архангельской области) в семье известной сказительницы Аграфены Матвеевны Крюковой и рыбака Семёна Васильевича Крюкова.
С 14 лет Марфа прославилась в родной деревне как песенница и сказительница. В 1899 и 1901 годах Нижнюю Золотицу посещал этнограф и фольклорист Алексей Марков. Там он записал десятки былин, песен и других текстов от матери Марфы, её деда Василия Леонтьевича, а также семь старин и два духовных стиха от самой Марфы, которые впоследствии опубликовал[2][3].

После посещения Марковым Марфа на долгое время выпала из внимания фольклористов. Выйти замуж она не смогла. После смерти матери и брата Артемия она в начале 30-х годов XX века перебралась в семью своей замужней сестры Павлы, где стала жить фактически на положении работницы[2].
В 1934 году Нижнюю Золотицу по совету А. М. Астаховой посетил аспирант Ленинградского университета В. П. Чужимов, записавший от Марфы несколько текстов. В этом же году с ней встретилась А. Я. Колотилова. Тексты М. С. Крюковой начали публиковаться в печати[2].
Фольклористы обратили внимание на уникальный дар импровизации Марфы Семёновны. В марте 1937 года редакция газеты «Правда» пригласила М. С. Крюкову в Москву. А. Я. Колотиловой было поручено помочь Крюковой сочинить произведения о советской власти. Результатом поездки стали плач о Ленине «Каменна Москва вся проплакала», опубликованный 9 сентября того же года в газете «Правда» и затем неоднократно переиздававшийся, и новина «Слава Сталину будет вечная», вошедшая в сборник редакции «Правды» «Творчество народов СССР». В том же году М. С. Крюковой была сочинена былина о О. Ю. Шмидте, в которой она назвала его богатырём Поколен-борода[2].
В дальнейшем М. С. Крюковой было сочинено множество былин о новом времени, которые она назвала «новинами». Их героями стали «филостох-мудрец» М. В. Ломоносов, К. Е. Ворошилов, В. И. Чапаев, Максим Горький и другие[2]. Также фольклористами было записано более 150 русских былин в оригинальном изложении Марфы Семёновны[3].
В апреле 1938 года Союз советских писателей командировал М.С. Крюкову на Кавказ. В Тбилиси она посетила выставку Шота Руставели, в Гори — дом, где родился Сталин. Именно там сказительница начала складывать пропеваньице-новину о Сталине. Марфа Семёновна также побывала в Батуми, и в Баку.
9 августа 1938 год она была принята в члены Союза писателей СССР.

В 1939 году в родной деревне для М. С. Крюковой был построен новый дом[2]. В этом же году — награждена орденом Трудового Красного знамени[3].
Скончалась М. С. Крюкова 7 января 1954 года. Некролог о её смерти был напечатан в «Литературной газете» 9 января[2].

(Википедия)




Мурзилка, 1937 год, №10














Tags: 1930-е, Революция, Россия, СССР, вырезки, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Революция” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments