lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О пораженческих слухах и деморализации населения, 1927 год.

Пионерская правда, 20 августа 1927 года.



П.с. Чего-то вспомнилась история про "самолет пролетел - полкоманды эсминца уволилось". Откуда там у новости ноги росли - так и не понял.
Зато читал дневник нашего парня, служившего в Армии США и воевавшего в первой Иракской кампании (это когда Саддам на Кувейт сначала нападал) - вполне себе как наши афганские/чеченские реалии - жуткий климат, бытовая неустроенность (в сравнении, конечно), проблемы с вещевкой (на войну в пустыню отправили в зеленом "европейском" камуфляже), там работа до седьмого пота, там автомат потеряли - месяц драли за это весь личный состав, там идиотские приказы командиров, здесь подрыв на фугасе, там обстрел хрен знает откуда, сегодня этот знакомый погиб, завтра - от другого мало что нашли.. Тот заболел, этот закосил, этот на повышение ушел, того понизили, в итоге - здрасте, я замкомвзвода, а от взвода шесть человек осталось.
Что интересно - ни одного случая не вспомнил, чтобы кто-то из сослуживцев так отчаянно испугался войны или отсутствия холодной кока-колы или туалетной бумаги (ну, как это нам обычно про боевые качества американских солдат из патриотичного телевизора рассказывают вкрадчивыми голосами), положенных ему по контракту, что отказался от исполнения своих служебных обязанностей. Обычная пехота на обычной военной пахоте. Собственно, разница одна была существенная - каждый считал положенные ему за это все деньги и очень ценил, что пребывание в зоне боевых действий освобождает солдата от уплаты налогов, что очень хороший плюс к поправке бюджета семьи, оставшейся дома. 
Tags: 1920-е, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment