lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Как победить дедовщину в Армии? Взгляд солдата-украинца, служащего в Армии США.

Послушал "американскую рецептуру" по искоренению дедовщины с большим интересом. Вот что меня очень сильно удивляет до сих пор - почему у нас, когда копируют какие-то иностранные концепции и делают "типа так же",  даже не пытаются внедрить то, что заставляет это реально работать в тех странах, откуда заимствуют.

Вот взять полицию - ведь потрясающе логично у них устроено - доверие к полиции со стороны общества и система отношений внутри самой полиции строится на принципе правдивости.
То есть полицейский - это авторитет, которому верят все, потому что он всегда говорит правду. Потому что если полицейский соврет и его на этой лжи поймают - даже на самой безобидной лжи, от которой никто не пострадет, просто на бытовом вранье уровня  "опоздал на работу, потому что трамваи не ходили" (а они в реальности ходили) - он с треском и позором перестает быть и полицейским и достойным гражданином и чуть ли не человеком вообще.
Сравните с нашими реалиями - когда все основано на вранье, как на фундаменте. Все друг другу врут сверху донизу и снизу вверх обратно. Можно вообще ни черта не делать, только изображать на бумаге видимость работы - и все про это будут знать и всё всех устроит, если эта липа позволяет забивать нужную статистику. Которая, в свою очередь, нужна вышестоящим чинам, чтобы они врали своим начальникам, что идет нужная, важная и главное - плодотворная работа на благо общественной безопасности. Вместо, казалось бы, логичной и адекватной системы - ну прими ты за базовую оценку эффективности максимальное реагирование на поступающие вызовы полиции, которые и есть реальность, а не уродский "показатель", разрисованный в штабах на красивых схемах - сколько каждый день, неделю, месяц  должно быть задержано, проверено, оформлено, оштрафовано. И не дай бог чтобы за отчетный период их было меньше, чем за аналогичный предыдущий, иначе Катастрофа, провал подразделения в Ад, Содом и Гоморра. И пока липуют "палки", самыми порой анекдотичными путями, чтобы выйти на "показатель", реальные люди остаются без помощи, потому что ехать к ним некому. И кому такая правоохранительная деятельность нужна?

А когда ты - представитель Закона и Государства, и слову твоему верят и граждане и начальники, и судьи, без всяких понятых, свидетелей, а  по факту того, что ты - полицейский и видел ситуацию своими глазами и по умолчанию не можешь врать - это очень круто. Вот к такой полиции нужно стремиться.

Так вот и в примере на видео с дедовщиной и неуставщиной - никаких кулаков, стукачей, разборок. Стал свидетелем противоправного поведения сослуживцев - должен доложить об этом кому положено, И ВСЕ ЗНАЮТ, что ты должен это сделать. Не потому что стукач и крыса, а потому что ты СОЛДАТ В АРМИИ, и  задача солдата - выполнять свои служебные обязанности, а не жить, ориентируясь на "понятия". Где начинаются "понятия" - там кончается и армия и полиция, начинается беспредел и хрен знает что. И ключевое тут условие - что реально уличенный в воинском преступлении, как у нас говорят "казарменный хулиган" стирается из жизни и как военнослужащий и как гражданин страны. Он не оправдал доверие общества и страны - значит, ему нет места в строю. А отлучение от стаи, превращение в изгоя - это реально очень страшное наказание даже в наши атомизированные времена.



П.с. А как зажила бы страна, если бы был введен реальный уничтожающий контроль за доходами-расходами, когда за машину за десять миллионов и коттеджик за пятьдесят при зарплате в полтинник тебя бы на костер инквизиции автоматом отправляли (в переносном смысле, естественно), причем реально вне зависимости от чинов, званий и заслуг....
Tags: США, Ю-Тубное, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment