lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Танки. Новая сила на арене Войны. Статья из 1935 года.

От авиации и ПВО переходим к одам второму новейшему роду войск, порожденных Первой Мировой Войной - танковым.
Очень показательная статья межвоенного периода, живописующая весьма и весьма завышенные прогнозы о том, насколько грозные и агрессивные боевые машины (на дворе 1935 год) получили в свое распоряжение ведущие армии мира (мы тоже получили, но в отличие от империалистов - только "мирные", хоть и тоже грозные - сугубо для защиты социалистического Отечества ;).  Здесь сразу и про влезающие на отвесные почти стены боевые машины, и про плавающие и про летающие. Страшно подумать, насколько холодели руки у читателей середины 1930-х, учитывая впечатлительность людей, для множества из которых посадка на колхозном поле деревянного биплана По-2,  все ещё было событием грандиозного масштаба. Чистый ядреный апокалипсис я-ля война Терминаторов с человечеством.
И кстати, не преувеличение - по свидетельствам из мест первых конфликтов разгорающейся Второй Мировой (я бы лично начал отсчет гораздо раньше 1  сентября 1939 года), в той же Испании поначалу применение танков, даже совсем "легоньких" давало жуткий эффект - не встречавшиеся с ними до того солдаты противника обращались в паническое бегство, а сами танкисты даже могли вести атаки без применения пушек и пулеметов - просто давя все живое гусеницами, до такой степени бронированные самоходные машины внушали ужас (возможно, художественное преувеличение, но читать такие воспоминания приходилось).
Как всегда - интересно посмотреть на фотографии в статье, почитать восторженные оценки там же и посмотреть, насколько же сильно выступили подобные машины в реалиях настоящей современной войны. Многобашенные высоченные гробы на узких гусеницах застревали и расстреливались артиллерией, плавающие танки и юркие танкетки пробивались пулей из винтовки и вместо дерзких рейдов ограниченно использовались для разведки, летать самостоятельно танки так и не научились по сей день. Ну и так далее.
Опять же - полезно для осознания того, что любые оды и гимны "новейшему всесокрушающему, не имеющему аналогов в мире" оружию петь уместно только после того, как оно пройдет проверку реальной войной, а кататься красиво на парадах, поверьте, все эти машины с пожелтевших фотографий тоже умели очень даже неплохо. Только к их поведению и ценности на поле боя это, увы, не имеет никакого отношения. 

Tехника-Молодежи, 1935 год, №07/08



















Tags: 1930-е, вырезки, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments