lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Покорители глубин. Очерк об учениях грозных советских подводников Балтики, 1935 год.

Как всегда, предвоенные материалы на контрасте с послезнанием о будущем их героев оставляют смешанные впечатления.
Во-первых, это живая история в руках - ты ощущаешь ту атмосферу, в которой жили, которой буквально дышали наши прадеды.
Во-вторых - это большая печаль понимания, что они тогда очень сильно переоценивали готовность страны и её вооруженных сил к подступающей Финской, а потом Великой Отечественной войнам. Было много лозунгов о нашей силе и непобедимости, застилавших глаза и мозги, много самонадеянности, очень переоценивалась идеологическая классовая составляющая мировой войны.
Вот и очередная статья в продолжение длинного цикла - о том, как РККФ в лице конкретно боевых кораблей Балтийского Флота перед войной успешно на всякие призы от командования решает учебно-боевые задачи на учениях.
А потом включаем на Ютубе лекции историка ВМФ Мирослава Морозова и стискивая зубы, слушаем, как потом наш флот воевал уже реально. Мужество и самоотверженность были в наличии с первого дня до последнего, а вот технический уровень флота, систем управления и связи, тактика и стратегия, уровень командования...
В итоге - по детским книжкам и сводкам для населения помню, что бились с немцами чуть не с равным счетом, топили десятками транспорта, эсминцы, катера, сбивали самолеты эскадрильями. А изучаешь историю без идеологической и пропагандистской начинки - и получается вот такая грустная реальность... Но из неё проистекает ещё большее уважение к тем, кто сражался с немцами особенно в 1941-1942 - не отчаялись, не сдались, не сказали, что все пропало. Да, понесли страшнейшие потери. Но выстояли, сделали выводы из этих уроков, научились воевать и бить противника. И победили. На мой взгляд, истинное величие Победы - именно в этом. 


Техника-Молодежи, 1935 год, №7/8



















Tags: 1930-е, Великая Отечественная, военный флот, вырезки, история
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments