lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Наркомания в танковых войсках (про фильм "Танки", Россия, 2018 год)

Публично не ругаюсь, но пост о фильме "Танки" мне очень хочется начать именно с мата.
Я, ... , посмотрел-таки этот, ..., шедевр.

На пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34. Чтобы доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда отправляются в Москву на танках своим ходом. Но вскоре пробег превращается в непредсказуемую гонку, где бездорожье лишь меньшее из зол… Пройдя череду опасных приключений и благодаря безупречным техническим и боевым качествам новых танков, героям удается одержать верх над преследователями и доказать превосходство Т-34.
https://www.kinopoisk.ru/film/1046545/


Это у них оказывается, инновации, млять, такие...
Казалось бы - есть реальная история, есть реальные исторические личности, есть отличная сценарная основа - война уже на пороге, новый танк нужно запускать в серию, злопыхатели плетут интриги, нужно срочно доказывать достоинства новой машины - для этого конструктор решается на форсированный марш на опытных танках в экстремальных условиях. Машина новая, особенностей и недоделок наверняка куча. Времени - в обрез. Погнали! Для остроты добавь шпионско-детективную интригу, преодоление каких-то препонов, связанных с секретностью. Естественно, преодоления природных преград (водоемы, завалы, бездорожье), технические поломки и их оперативное устранение с риском для жизни. Трюков, хороших натурных съемок. Все - ингредиенты готовы, нужно грамотно нарезать, смешать и приготовить хороший исторический драматический фильм!

Но нет - мы "не ищем в киноискусстве легких путей", нет. Такое впечатление, что где раньше киношники обходились сорокоградусной и коньяком каким-нибудь для смазки творческого процесса, теперь активно практикуют гораздо более "продвинутые" препараты, чтобы перманентно творить в состоянии "прихода". Как в свидетельских показаниях пишут - вел себя странно, но запаха алкоголя не было. Иначе совершенно не объяснить, как можно наснимать такое кино, как эти "Танки".
Причем, самое гнусное - это даже не то что они сняли просто бред сумасшедшего. Хуже другое - эту тему, на которую можно было снять достойный фильм, они испоганили скорее всего навсегда. Кто будет снова браться за эту производствуенную по сути тему, из которой можно было сделать хороее кино, когда один типа "фильм" про это уже недавно сняли? Правильно - никто. И как это было в истории нашей страны, уже никто почти не узнает (не считая тех, понятно, кто полезет читать про это в серьезных книжках - а таких один на десять тысяч, а может и на сто даже). Для остальных история танкового пробега двух прототипов Т-34 выдающегося конструктора Кошкина останется в памяти в виде этой бадьи с помоями - цирка с конями и танками, клоунами-белогвардейцами, акробатами-фашистами и голой попой главного женского персонажа фильма.

Отвращение по итогам просмотра оказалось столь велико, что вместо обзора будут просто реплики. Фильм глуп, антиисторичен, вторичен и несостоятелен ни в одном жанре.
Это историческая драма? Нет - это даже не вранье, а просто издевательство над историей, причем халтурное, на отье.. отвяжись, в-общем.
Комедия? Несмотря на все потуги, это не смешно.
Детектив? Если так - то крайне слабый, особенно оригинально закончена сюжетная линия скрытого предателя, которого не просчитать - ну, я не знаю, кем надо быть. Смотреть в том же состоянии, как они снимали, наверное.
Боевик? На уровне Ералаша. Куда там подевалась первая группа диверсантов? Аннигилировалась от выстрела бронебойным снарядом?
Приключения в стиле "Дикого Запада, точнее - Востока"? Так ни одного трюка достойного не показали. Особенно интересен вопрос - а как второй танк из реки подняли? Через блок с приводом от мотоциклетного движка?

В-общем, давно я такого ужаса не видел...
Моменты, особо "доставившие" (или доставшие? По крайней мере - там, где то ругался, то плевался)

Ну, вы знаете наверняка про эти банды белогвардейцев, грабившие всех подряд в конце 1930-х годов районе между Харьковом и Белгородом... Демонстративно все было - сборная солянка из "вечно молодых" марковцев, алексеевцев, дроздовцев, корниловцев всяких - при всех регалиях, погонах, крестах, нашивках, шевронах и аксельбантах. Чтобы показать советской власти, что руки у неё коротки.
Как в "Место встречи..." про бандитов было: "Обязательно или углем черную кошку нарисуют, или котенка подбросят. — Зачем это? — Ну, для форсу бандитского."
Я не знаю тонкостей тогдашнего бытия, но есть мнение, что например, ближе к Луганщине с её историей жестокой борьбы с беляками, появление там в форме белогвардейца обернулось бы тем, что персонажа даже до НКВД бы не довели - шлепнули и прикопали бы в ближайшей роще. 




Это черта точно "срисовали" с Бармалея из "Айболита-66", советского арт-хауса для детей, никогда эти странные фильмы не нравились. Подозреваю - по причине всегда убогих декараций и костюмов. Алкоголики и бомжи и то зачастую приличнее выглядят.






База бандитов, где "Кошкин-Мерзликин" трогательно скорешился с белогвардейским атоманом. В стилистике атолла из "Водного мира", на расстоянии слышимости от органов советской власти и НКВД - или банда в сотню-другую рыл за все время существования ни разу не стреляла? Даже по пьянке?



Ветеран Первой Мировой, злодейски заколовший барышню из фильма "Батальонъ", доросший до высокого чина в убер-абвер-зондер-диверсионен-службен Рейха. Продолжает пакостить уже советской России. Так как служба у него сугубо секретная, напрямую подчиняющаяся Фюреру, весь административный штат состоит из него и белокурой фашистской секретарши-радистки, которая напрямую телеграфирует директивы Лысого диверсионен-группен, которые отправлены на перехват советских танков.



Когда планы обламываются, Лысый вопит на свою подчиненную, приводя её в трепет. Если уж снимаем за псевдоистоический треш, то могли бы уже логически развить этот сюжетный аппендикс - пусть он не просто орет, но и вымещает на симпатичной фашисточке свою злобу морально хотя бы... Хоть одну сцену фильма потом бы захотелось пересмотреть или сохранить на память....


А если нельзя по рейтингу (хотя попу главной героини показывают) морально наказать, то вполне можно повторить сцену из фильма 1943 года "Дети Гитлера" - порка красавиц на киноэкране всегда была популярнейшим средством выразить сексуальные подтексты, которые нельзя показать буквально.


Зондердиверсионенгруппен-цвай (первую уложили одним снарядом у белогвардейского оазиса) на байках в ночи мчаться на перехват наших Т-34, ещё один Лысый впереди (брат что ли?). Эпическое (тут должно быть похожее нецензурное слово) зрелище



Танки на экране гоняли похожие на А-20, но тут - 1 в 1 как мои танчики из детства (советские, металлические, броня их более крупные собратьев держала даже удар из пневматической винтовки, свинцовой пулей калибра 4,5 мм!)




Наверное, это Любовь...




Интересно, Мерзликин как сам фильм оценил и свое в нем участие? Ведь интересный актер с хорошими ролями. Наверное, как очередной "киноаттракцион"...


Фашистский гриф-стервятник. Не сумев захватить советский танк, будто решил хотя бы на него нагадить. 
Да, и третий злодей ведь лысый! Нет ли тут неприязни к соответсвующей социальной группе? 


Хоть ты тресни, не могу понять, как они мотоциклами вытащили танк на отвесный берег после того как он рухнул вместе с мостом в реку. А в фильме этого решили не показывать, видимо, и сами не поняли. Как и момент разрушения моста с едущим танком - а это уже от экономии.


Сейчас Лысого захлестнет за ногу петля и он вместе с гранатой будет утянут за бугорок, где и взорвется фонтанчиком песка, как в старых сказках Роу.


А это чудо я купил как-то в "Мире Танков" на пару с КВ-5. "Пятый Клим" стал любимцем, а с этой хреновиной я так и не научился ладить. Пушка с разбросом, корпус высокий, броня то ли есть, то ли одна видимость.


Финальная сцена - танки прикатывают на Красную Площадь перед строгие, но по-отечески справедливые очи Вождя народов. Который, правда, производит впечатление очень натужной подделки.



Сталин и Народ - исключительно колоритный безмолвный "плакатный" кадр, за которым последуют кадры хроники с реальными Т-34 и титры.
Такое ощущение, что подсластили пилюлю бреда ревнителям советского патриотизма - дескать, "да, мы хрень сняли, зато смотрите у нас Сталин - хороший! Даже никого не расстрелял на двадцать лет без права переписки". По принципу "запоминается последнее".
Увы, в случае фильма "Танки" запоминается не последнее, а общая совокупность кинохалтуры, совершенно убогого сценария и особо изощренного насилия над реальной историей, положенной в основу данного "коноаттракциона". Фильмом это назвать язык не поворачивается.
Без сомнения, худший военный фильм двух последних лет из тех, что мне попались на глаза.



Tags: военные фильмы, обзоры фильмов, плохие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments