lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Первая рельсовая дорога - когда и где появилась? Исторический очерк из 1935 года.

Не так давно на стриме одного товарища возникла дискуссия о том, что невозможно внедрение новых видов экономики и энергетики, потому что все монополизировано и контролируется очень серьезными силами. Образно говоря - любому, кто всерьез будет угрожать привычному нам укладу жизни, какие бы прогрессивные нововведения не предлагались, оторвут голову и все навсегда останется так, как есть.
На этом фоне мне вспомнился цикл статей из 1930-х годов о том, с каким трудом, ломая сопротивление тогдашних монополистов, купленных ими СМИ и критически настроенной уже СМИ общественности, в жизнь человечества входили сначало просто рельсовые, а потом и железные дороги, паровые машины, первые автомобили, велосипеды, двигатели внутреннего сгорания и другие новинки научно-технической революции. И ведь победили, не просто завоевав признание, а заменили собой все, что было до них. Если до нас такие перевороты случались, то почему это не может случиться вновь?

Tехника-Mолодежи, 1935 год, №10













Tags: 1930-е, вырезки, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments