lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Ледовое побоище - самодельная диорама из бумаги, 1937 год.

Под спойлером советская каноническая версия событий, от которой кровь стынет - не указано, сколько псов-рыцарей там насчитали конкретно, но ряды, ряды и ряды, уходящие прямо за горизонт - это явно больше чем дофига. И вся эта многотысячная орава закованных в железо, да на конях, профессиональных вояк ломанулась по прогибающемуся апрельскому льду на русскую рать. Плюс кто-то из историков обронил фразу, что дружина князя Александра по закованности в доспехи и своему весу в принципе являлась такими же рыцарями и если уж лед бы начал ломаться, то точно так же ломался бы и под нашими воинами. 
Но сказание исключительно красивое, и фильм хорош и до сих пор смотрибелен. В детстве неоднократно строил эту самую "свинью" из солдатиков и доблестно её разбивал.
[Spoiler (click to open)]



А в следующем, 1938 году, на экраны выйдет знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский"

Из Википедии:
В тридцатые годы в СССР наметился разворот связанный с некоторой ревизией классического марксизма в части рассмотрении патриотизма как сугубо буржуазного явления, что проявилось в отказе от взглядов главы марксистской исторической школы в СССР М. Н. Покровского[6]. Его социологическая историография описывала русскую историю в русле классовых антагонизмов и была ориентирована на марксистские экономико-исторические категории, а национальные и патриотические элементы недооценивались, замалчивались и даже высмеивались.
Одной из выдающихся исторических личностей отечественной истории, которые должны были увековечить героическое прошлое страны, их борьбу против захватчиков и вдохновить на новые свершения и подвиги, стал Александр Невский. Первая работа, после двадцатилетнего перерыва посвящённая древнерусскому князю и его деяниям, появилась в «Историческом журнале» в марте — апреле 1937 года[9]. Почти одновременно с этой статьёй в «Правде» 28 марта 1937 года вышла статья П. Дроздова «Историческая школа Покровского», в которой историки этой школы были объявлены «врагами народа», кроме того автор ставил в вину Покровскому и его ученикам тот факт, что ни в одном из их трудов не рассматривается борьба новгородцев и псковичей против крестоносцев и немецких захватчиков.
Ввиду напряжённых советско-германских отношений, в советской историографии стала проводиться линия о вековой борьбе славян против немецкой экспансии (Drang nach Osten) и вообще против иноземных захватчиков, что обусловило положительное отношение к деятельности Александра Невского и включение его в пантеон советских героев.

Мурзилка, 1937 год, №12






Tags: 1930-е, вырезки, детский мир
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments