Ледовое побоище - самодельная диорама из бумаги, 1937 год.
Под спойлером советская каноническая версия событий, от которой кровь стынет - не указано, сколько псов-рыцарей там насчитали конкретно, но ряды, ряды и ряды, уходящие прямо за горизонт - это явно больше чем дофига. И вся эта многотысячная орава закованных в железо, да на конях, профессиональных вояк ломанулась по прогибающемуся апрельскому льду на русскую рать. Плюс кто-то из историков обронил фразу, что дружина князя Александра по закованности в доспехи и своему весу в принципе являлась такими же рыцарями и если уж лед бы начал ломаться, то точно так же ломался бы и под нашими воинами. Но сказание исключительно красивое, и фильм хорош и до сих пор смотрибелен. В детстве неоднократно строил эту самую "свинью" из солдатиков и доблестно её разбивал. [Spoiler (click to open)]
А в следующем, 1938 году, на экраны выйдет знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский"
Из Википедии:
В тридцатые годы в СССР наметился разворот связанный с некоторой ревизией классического марксизма в части рассмотрении патриотизма как сугубо буржуазного явления, что проявилось в отказе от взглядов главы марксистской исторической школы в СССР М. Н. Покровского[6]. Его социологическая историография описывала русскую историю в русле классовых антагонизмов и была ориентирована на марксистские экономико-исторические категории, а национальные и патриотические элементы недооценивались, замалчивались и даже высмеивались.
Одной из выдающихся исторических личностей отечественной истории, которые должны были увековечить героическое прошлое страны, их борьбу против захватчиков и вдохновить на новые свершения и подвиги, стал Александр Невский. Первая работа, после двадцатилетнего перерыва посвящённая древнерусскому князю и его деяниям, появилась в «Историческом журнале» в марте — апреле 1937 года[9]. Почти одновременно с этой статьёй в «Правде» 28 марта 1937 года вышла статья П. Дроздова «Историческая школа Покровского», в которой историки этой школы были объявлены «врагами народа», кроме того автор ставил в вину Покровскому и его ученикам тот факт, что ни в одном из их трудов не рассматривается борьба новгородцев и псковичей против крестоносцев и немецких захватчиков.
Ввиду напряжённых советско-германских отношений, в советской историографии стала проводиться линия о вековой борьбе славян против немецкой экспансии (Drang nach Osten) и вообще против иноземных захватчиков, что обусловило положительное отношение к деятельности Александра Невского и включение его в пантеон советских героев.
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
Journal information