lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Двадцатилетний (Рассказ о неизвестном герое), "современная баллада" С.Маршака.

Вот сколько в детстве читал, не думал, что стихи основаны на рельном событии. Хотя и логично было предположить - такие подвиги в мирное время наиболее распространены.

История создания поэмы (Википедия):
Впервые была опубликована в газете «Правда» (9 октября 1937 года), в том же году — в журнале «Мурзилка» (№ 12, декабрь, 1937). Первоначальное название — «Двадцатилетний» с подзаголовком «Современная баллада».
Поводом к написанию этого стихотворения стала публикация в «Правде» — о происшествии, имевшем место в Москве в 1936 году:
«Вчера днем в одной из квартир четвертого этажа дома № 20 по Рождественскому бульвару в Москве взорвалась керосинка. Пламя сразу охватило комнату, в которой гладила белье 24-летняя М. П. Аникеева… Аникеева закричала о помощи. Неожиданно для всех из проходившего мимо вагона трамвая выскочил на мостовую какой-то гражданин… Он подбежал к водосточной трубе и стал по ней взбираться… Гражданин с ловкостью акробата добрался по трубе до четвертого этажа и ногами стал на карниз. Одной рукой держась за трубу, он другой обхватил испуганную Аникееву. Затем сильным ударом ноги он выбил в окне соседней комнаты раму и на глазах притихшей тысячной толпы стал пробираться с Аникеевой по карнизу к выбитому окну. Это заняло несколько минут. Передав Аникееву работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и остался неизвестным.
Это оказался студент рабфака В. М. Бурнацкий, 27 лет, кандидат в члены ВКП(б), бывший красноармеец, в армии научившийся «не теряться в минуту опасности»

Из заявления в статье "Путь к детской литературе" ("Детская литература", 1937, № 21, с. 66):
"В этом году я написал новый "Пожар" ("Рассказ о неизвестном герое"). Я думаю, что сравнив эти два "Пожара", читатель увидит путь, который я прошел за это время. В первом "Пожаре" моей задачей было дать детям веселую и героическую игру в пожарных. Но время и место действия не были определены. В новой своей балладе я рассказал о том юноше, который в прошлом году совершил героический подвиг во время пожара в Москве и бесследно скрылся. Но и в этой своей работе я стремился к тому, чтобы стихи для детей выполняли свою прямую задачу - были искусством, которое может войти в обиход детей, в их игры".
Из примечания к стихотворению "Рассказ о неизвестном герое" (С.Я. Маршак, Стихотворения и поэмы, "Советский писатель", Ленинградское отделение, 1973, с. 809-810)

Вот как раз то самое второе появление стихотворения,
Мурзилка, 1937 год, №12









Tags: 1930-е, Советские Люди, вырезки, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments