lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Справный хозяин и детский труд накануне раскулачивания, 1927 год.

Вот интересное наблюдение за многолетними дискуссиями о раскулачивании - ни один вопящий о том, что его предка злодейски раскулачили (обязательно местная ленивая голытьба и пьяные большевики с маузерами в зубах) никогда не касался в своих воплях вопроса наемного труда - дескать, справный предок-хозяин всегда поднимал хозяйство один, максимум - с жинкой и детьми, посреди пьющих соседей-голодранцев, завистливо точащих зубы и завидующих успеху делового человека.
Такое слово как "батрак" не фигурирует в принципе, о том, сколько платил и какие условия труда и проживания предоставлял работникам - скорее всего сделают большие глаза, потому что едва ли такое вообще приходило в голову.
Ну, а за вопрос - как дело обстояло с подниманием справного хозяйства предка на детских плечах наверняка не жировавших ребят школьного возраста, ишачивших на кулаков во всех смыслах и кардинально ли это отличалось от старого-доброго рабовладения - так и проклянут, пожалуй. Входят ли эти вопросы вообще в рамки современного изучения истории "России, которую мы потеряли"? У нас в школе ещё входило, помню такое в учебниках.


Пионерская правда, 3 сентября 1927 года.
Tags: 1920-е, Россия, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments