История солдат, правительство которых капитулировало быстрее, чем они успели расстрелять выданные им по 40 боевых патронов на каждого.
Военная драма "9 апреля" из Дании, вышла на экраны в 2015 году.
Неожиданно интересное и неплохо снятое пополнение в коллекции малобюджетных военных фильмов без претензий на широкое признание. Из серии "по реальным событиям".
По-моему, единственный подробный показ в кино действий "велосипедной пехоты". В процессе механизации армии от лошади до полного насыщения автомобилями и бронетранспортерами определенное место в наращивании мобильности передвижения войск играл велосипед. В данном фильме можно посмотреть наглядно - как это было на практике.
Герои фильма - солдаты и офицеры датской армии, которые 9 апреля 1940 года пытались остановить вторжение гитлеровских войск, перешедших датско-немецкую границу.
Фильм снят по принципу - "нет денег на голливудский блокбастер - просто снимай достоверно". И в-принципе, получилось. С военной точки зрения ничего раздражения не вызывает.

https://www.kinopoisk.ru/film/862622/
Режиссер Рони Эзра
сценарий Тобиас Линдхольм
Накануне вторжения бойцы и командиры пехотного велосипедного батальона спешно собираются к местам дислокации.

Информация о сосредоточении немецких войск у границы уже получена, но чтобы не создавать повода к ускорению событий, режим повышения боевой готовности хиленько маскируется под учения. Справа - главный герой фильма, второй лейтенант Сенд, слева - лейтенант по версии авторов (но просто лейтенантов в армии Дании не было, были первый лейтенант, лейтенант резерва и второй лейтенант) а судя по погонам - лейтенант резерва по фамилии Gjermansen. Вполне возможно, что слово "резерва" не добавлялось в обращении.

Что самое ценное в создании атмосферы военного фильма? Разумеется, когда актеры, играющие солдат, занимаются делами, которые выполняют реальные солдаты в армии.
Не разговоры разговаривают, отношения выясняют и прочее, а маршируют, стреляют, работают в нарядах, соблюдают субординацию, и все это с соблюдением исторически достоверной формы одежды, знаков различия, правильного ношения амуниции, и чтобы все это на актерах сидело не как на корове седло, а смотрелось органично, естественно. Одним словом - задача актера заставить зрителя забыть, что перед ним актер.
С этой точки зрения к фильму не подкопаться - чувствуется опытная рука военных консультатов и специалистов.


Но научить актера говорить, ходить и носить форму "как солдат" в целом легко. Сложнее, чтобы он так же уверенно демонстрировал более сложные навыки - в фильме, например, показывается отработка важнейшего для воина велосипедиста норматива - разбортировка пробитого колеса на время. Выглядит интересно.


Некоторые бойцы в черных шинелях сначала вызвали недоумение - морские пехотинцы? Береговая оборона? Нет, согласно энциклопедии - черные шинели старого образца 1864? года на тот момент ещё были сильно распространены в армии Дании, часть личного состава, не дождавшись нового обмундирования цвета хаки, заказывали его частным порядком. Как это знакомо))))

В момент приема пищи после напряженных учебно-ратных дел прилетает посыльный мотоциклист и передает приказ командования - всем спешно вернуться в пункт постоянной дислокации и ждать дальнейших распоряжений.

А офицерский состав принимает пищу по-благородному - под коньячок...

Господа офицеры - с пограничного поста сообщают о том, что немецкие войска затемно, без объявления войны пересекли государственную границу нашей великой державы.
Приказываю поднять вверенную мне часть (я так понял, пехотный полк) по тревогу, получить оружие и боеприпасы, совершить форсированный марш в направлении госграницы, предпринять все меры для остановки агрессора и выдворения его с территории Дании!

Бойцы получают означенные по 40 боевых патронов в пачках на руки для стрелков. Настроение тревожное, лица полны решимости (не у всех, но в целом морально-политическое состояние на высоком уровне, паникерства и пораженчества не наблюдается)

Без комментариев - что в такие минуты должен переживать внутри офицер, который понимает, что мирная жизнь все и через считанные часы ему вести солдат в бой? А это - взводный командир, ему с коньячком на теплом защищенном КП не отсидеться, ему под пулями ползать и подавать личный пример, напрямую, в глаза распоряжаться жизнями своих солдат - кого-то посылать на верную смерть.

По команде воины-велосипедисты покидают казарму в полном снаряжении, велосипые и оружные.

Построение перед маршем во внутренем дворе расположения.

Доклад командиру роты о наличии и готовности личного состава. (тут в-общем, путаница - скорее, от недостатка массовки, людей в кадре реально на взвод, но сомнительно, чтобы у подполковника в подчинении были один-два взвода стрелков и отделение разведки. Хотя, судя по энциклопедии, по которой смотрел датскую униформу, там до последнего подавляющая часть личного состава так и не была призвана в строй и все части были кадрированные. Так что черт знает, по фильму ничего об это не говорится.)

Первыми в ночь срываются местные "спецназеры" - мотоциклисты-разведчики-пулеметчики-прот

К рассвету велосипедисты достигают района боя в приграничной полосе, противника пока не видно, но очень хорошо слышно.

Командир отдает приказ занять оборону и стрелки, спешившись, растекаются в стороны от дороги, занимают позиции в складках местности, за небольшими пригорками и кочками, пулеметы ставят на фланги.



Как уже указывал - актеры-солдаты вполне антуражно управляются с оружием, в том числе с пулеметами "Мадсен" на станках, которые у них самое самое мощное из имеющегося в наличии вооружения.
Напряженное ожидание...



И вот - появляются немцы, как в классических наших фильмах - с мотоциклистами впереди.

Силы вторжения сообразно бюджету фильма, но хотя бы не на БТР-40 и -152 с крестами - всего понемногу пара бронеавтомобилей, танк, сразу какой-то легковой автомобиль, грузовик, пара мотоциклов.... Люфтваффе не прилетело - пилот заболел.

Не устрашившись явного превосходства, датчане смело вступают в бой, очевидную пользу приносят в основном только бодро строчащие пулеметчики. У немцев даже чего-то дымиться начинает.

Но на первый план вылезает немецкий

Расстроенное и рассеянное подразделение велосипедистов отсупает кто куда и с этого момента в центре внимания остается всего шесть человек вместе со вторым лейтенантом.
Что стало с остальными - не уточняется, Исходя из официальных потерь Дании в этой войне - 16 убитых, 20 раненых - скорее всего, кто-то из них вошел в это число. Что касается немцев, то забегая вперед - герои фильма настрогали их чуть больше, чем гласят те же официальные данные. То есть, кроме них, больше в Дании никто сопротивления не оказал.

Солдаты на фоне неба, восходов и закатов - всегда пафосно и романтично.




После тактического отступления группа второго лейтенанта в тылу натыкается на своих, которые то ли собираются воевать, то ли скорее нет. Во всяком случае, старший начальник никак не пытается воспрепятствовать бойцам продолжать марш далее вглубь страны, чтобы поучаствовать в обороне местного райцентра, название то ли пропустил, то ли не озвучено.


В пути происходит мелкий конфликт с утратившим выдержку бойцом, ещё раз демонстрируется полезность навыка полевого "переобувания" пробитого колеса велосипеда - я так помню, полдня возился со своим. Даже завидно.


Второе столкновение с немцами, уже в исполнении мотоциклетного отделения из той же части. До блокбастера далеко, конечно, но хоть наглядно показали, как мотоциклисты с тяжелыми стволами на колясках должны были вести огневой бой.





Однако, против немецкой "Двойки" и у них тоже не получается - в короткой, но насыщенной огневой дуэли одна жертва - мальчик, продававший беженцам на дороге молоко.


Второй лейтенант понимает, что на велосипедах немцев не обогнать и приказывает реквизировать грузовик из народного хозяйства.

И в небе плывут самолеты с крестами...

Грузовик вкатывается в последний центр вялого сопротивления - городок, где скучились разрозненные подразделения, намеренные дать отпор немцам и ничего не понимающие местные жители.


Группа героев присоединяется к обороне городка и занимает позиции на узкой улочке в направлении вероятного появления противника.


Буквально на их плечах в городок врываются немцы и на улочке завязывается очередная перестрелка. Первому же немцу фатально не везет - камрады оттягивают обмякшее тело с поля боя.

Под нажимом гансов и фрицев датчане тактически грамотно отсупают от одного угла до другого, прикрывая друг друга огоньком.

Всепобеждающая "Двойка" в габариты улочки не влезает, но бронеавтомобиль с такой 20-мм автоматической пушкой - аргумент, который парировать нечем.

Датчан вытеснят в тупичок, где собственно вся война и заканчивается.


Перед лицом безвыходной ситуации второй лейтенант приказывает подчиненным бросить оружие и капитулировать.

Не все сразу восприняли приказ с пониманием.

В мужестве офицеру не откажешь - у первого сдающегося после горячей перестрелки наибольшие шансы схлопотать пулю.



Горе побежденным...


... и немецкий сверхчеловек. Хороший кадр. Пожалуй, лучший кадр в фильме.

Все, пора в плен... Для миллионов наших бойцов эта команда означала страшный начало пути в один конец, зная наперед о котором многие предпочли бы пасть на поле боя.
Ведь многие действительно полагали, что воюют с цивилизованными людьми - ну, проиграли сражение, что ж - посидим в плену, вернемся... Наверняка стояли в памяти истории родственников и знакомых, прошедших немецкий и австрийский плен в Империалистическую войну - конечно, не сахар, но кто ж думал, что в этот раз будет вот так вообще...

Но здесь война другая, Европейская - между своими. Как дружеская драка после дружеской попойки в кабаке - только трупов побольше, да разрушений.

А потому немецкий офицер приглашает датского коллегу проследовать в плен в своем комфортном автомобиле, а его подчиненных - в не менее удобном автобусе.
И даже личное оружие сдавать вовсе не обязательно. Когда в нашей истории такое было крайний раз? В Русско-японскую вроде.


Единственный вопрос, который мучит немецкого офицера - отчего датчане так долго сопротивлялись?
- Простите, не понял? - переспрашивает второй лейтенант.
- Ну, так ваше правительство давно капитулировало. Вам что, не сообщили?
- Нет... - датчане потрясены этим известием.

Тогда пораженный мужеством противников немец отдает побежденному коллеге воинское приветствие.

Героические датские солдаты уезжают обратно в свои казармы, причем даже без конвоя.

Маленькая европейская война закончена.

Как ныне модно, воспоминания ветеранов о тех выдающихся событиях. Лейтмотив - приятного было мало, но главное, что наша страна не сильно пострадала и потерь у нас было немного. Что смогли - мы сделали.


П.с. Война между Германией и Данией продлилась с 5.15 (переход границы) до 7.20 (объявление о капитуляции) 9 апреля 1940 года. С учетом последних очагов сопротивления и выполнения немцами поставленнных задач - 6 часов боевых действий.
Согласно данным Википедии, датчане потеряли 16 человек убитыми, 20 ранеными (честь и слава попытавшимся сдержать удар, наверняка они знали, что шансов нет вообще). Немцы - 2 убитых, 10 раненых. То есть - в фильме показали почти всех.
Для сравнения - Добровольческий корпус СС «Данмарк» из граждан Дании (только 25% - этнические немцы) составил 6.000 человек (образован для "борьбы с большевизмом" в июле 1941 года), некоторую часть его составили "отпускники" из состава регулярных Вооруженных Сил Дании с сохранением своих воинских званий, во главе с подполковником Христианом Педером Криссингом, начальником штаба 5-го артиллерийского полка. До 80% личного состава соединения полегло в котле под Демянском. Второй состав Датского корпуса СС после восполнения потерь воевал под Великими Луками.
П.с. 2. Загадка широкой русской души - когда другие даже из малого действа или непотребства сущего делают подвиг духа и назидание потомкам, мы даже великое геройство своё то дерьмом измажем, то идиотами себя выставим, то стыдливо забудем. Отчего бы так, а?
Journal information