lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Видение, говорят, им было.... 1927 год.

Чтобы было понятно - пост не про Веру, а про Логику. Сам вроде как условно верю, как и большинство соотечественников.

Весьма показательная заметка о природе и силе воздействия специфического религиозного психоза.
Это 1927 год, десять лет после Революции как бы, на дворе советская власть. Как бы. Людей не удивишь и не напугаешь до тяжелого потрясения трактором, самолетом, электричеством, телефоном. Базовые понятия о современной нам цивилизации все вроде должны быть.
И тут - пошептали о "видениях" и это с кумулятивным эффектом понеслось в реальность.
А представьте силу таких "видений" века, тысячелетия назад, когда религиозные культы просто владели сознанием безраздельно за отсутствием в принципе образования и науки, доступных для мозгов широких кругов населения? Это ужас просто. Это даже безотносительно того, какое количество "видений" за эти времена обрели силу фактов и догм.
Иной раз просто страшно слушать, как человек начинает пересказывать события двухтысячелетней давности с такой убежденностью, как будто по меньшей мере это было на прошлой неделе и он лично рядом там стоял.
Мы не можем разобраться толком в событиях, делах, поступках, мотивациях десяти-двадцати-тридцатилетней давности, где горы уже не просто воспоминаний, а видеоматериалов, письменных перекрестно подтвержденных документов, множество живых и не в маразме свидетелей - и все равно, лезут версии, предположения, новые факты.
И лишь в делах очень-очень-очень давно минувших дней, от которых ничего не осталось кроме раскопок черепков да жалких остатков руин городов и селений - все предельно ясно и просто.
И вправду чудны дела твои, господи. 

Пионерская правда, 17 сентября 1927 года
Tags: 1920-е, актуальности, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments