lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Новая элитная школа в рабочем районе Ленинграда, 1927 год.

Пионерская правда, 24 сентября 1927 года.



Справка:
Школа имени 10-летия Октября — первая школа, построенная в Ленинграде в советский период по проекту архитекторов А. С. Никольского и А. В. Крестина на углу проспекта Стачек и улицы Гладкова (пр. Стачек, 11/5). Открыта 7 ноября 1927 года — в десятую годовщину Октябрьской революции. В настоящий момент носит название лицея № 384 Кировского района Санкт-Петербурга.
Здание школы на 1000 учеников возводилось одновременно с жилмассивом на Тракторной улице и было призвано замкнуть её перспективу с противоположной стороны проспекта Стачек. Его можно считать самым ранним осуществлённым проектом конструктивизма[1]. Композиция построена на контрасте прямо- и кривоугольных разновысоких объёмов, здание отчётливо функционально, но несёт и печать экспрессионизма, отражая революционную символику — план сооружения уподоблен серпу и молоту. Проект был разработан с учётом нового лабораторно-бригадного метода обучения (с разделением классов на малые группы), который должен был стимулировать активность и самостоятельность школьников. Были оборудованы различные кабинеты, лаборатории, мастерские и даже обсерватория. Четырёхэтажный дугообразный корпус предназначался для старших классов, трёхэтажный прямоугольный вдоль проспекта Стачек — для младших, а в пятиэтажном корпусе с закруглённым торцом вдоль улицы Гладкова разместились крупные помещения: столовая, актовый и читальный залы. Спортивный зал вынесен в небольшой блок с отдельным входом с тыльной стороны здания. Близкий вариант планировки был применён при постройке ещё одной школы — на проспекте Металлистов, 119 (1935, архитектор В. И. Печнев).

Первые годы
При открытии школе был дан № 68 и присвоено имя 10-летия Октябрьской революции. В первые годы здесь побывали делегации различных стран, писатели Максим Горький и Анри Барбюс, оставившие свои отзывы в Книге почётных посетителей[2]:
« Прекрасные впечатления вызывает эта школа. Хорошо убедиться в том, что рабочий класс не жалеет сил и средств для того, чтобы дети выросли душой и телом «новыми людьми».
М. Горький »
« 3десь одновременно проводятся образование общее и техническое, воспитание общественное и политическое с обилием средств, которые доступны в Западных странах только детям богачей. Дети и молодежь Союза будут хорошо вооружены, чтобы продолжать, совершенствовать и расширять революционное дело своих отцов.
А. Барбюс »
Шефство над школой взяли рабочие Путиловского завода. Первым директором был назначен бывший рабочий-путиловец Георгий Васильевич Алексеев. Практически с первого года работы школы открылось множество кружков, в основном технических. Ученики школы самостоятельно собрали трактор.
Война и блокада
23 июня 1941 года один из этажей школы превратился в военкомат, и была начата подготовка детей к эвакуации. В окнах поставили зенитные орудия, на чердаке — бочки с песком для тушения бомб-«зажигалок». На четвёртом этаже был размещён военно-учебный пункт, на третьем был военкомат, и лишь второй этаж был предоставлен детям для учебы. Около школы строились оборонительные сооружения: окопы, противотанковые «ежи», мешки с песком — школа находилась в прифронтовой полосе. Ученики десятых классов ушли на фронт, восьмые-девятые классы возглавили команды МПВО. В школе, как и во всём Ленинграде, не было света, не работали отопление и водопровод, но, по воспоминаниям Н. Н. Красновской, «несмотря на холод, во время войны в школе не сожгли ни одной книги»[2]. Чтобы пройти через военные патрули, ученикам были выданы специальные пропуска. 23 сентября 1943 года несколько снарядов попало в стену столовой, но ущерб был невелик — пострадали лишь книги районной библиотеки, лежавшие на первом этаже. В это время школа оставалась единственной действующей в районе. Ученики выступали в воинских частях с концертами, шефствовали над госпиталями, вязали воинам носки, шарфы, рукавицы, шили кисеты, сумели собрать деньги на танк, за что получили благодарственную телеграмму от И. В. Сталина. В 1942—1943 годах учителя и ученики ещё дважды собирали деньги на постройку танковой колонны «Защитник Ленинграда». Школьники не только учились, но и работали: пилили дрова, носили воду, ухаживали за малышами. Старшеклассницы ходили по квартирам, искали детей, у которых умерли родители, и устраивали их в детские сады и дома, летом вместе с учителями выращивали овощи во дворе школы, работали в подсобном хозяйстве. Более 20 учеников погибли на фронтах Великой Отечественной войны, трое стали Героями Советского Союза. Именем двоих из них названы улицы в Кировском районе: Виталия Фёдоровича Белоусова и Зинаиды Мартыновны Портновой.

Школа — гимназия — лицей
В 1988 году в школе открылись классы с углублённым изучением математики, информатики и предметов художественно-эстетического цикла, в 1990 году — классы с углублённым изучением английского языка со второго класса, вводится краеведческий компонент образования, в 1992 году начали работу группы развития для дошкольников. С 1993 года школа становится экспериментальной площадкой по обработке проекта школы-гимназии. Начинается эксперимент по преподаванию информатики и логики в младших классах. В 1994 году открывается музыкальный класс. В 1995 году школа получает статус школы-гимназии «Гармония». В 1998 году школе был присвоен статус лицея. В 2006 году школа получила статус Городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию.
В 2007 году в здании был проведён капитальный ремонт.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Школа_имени_10-летия_Октября

Современный вид:
[Spoiler (click to open)]

Tags: 1920-е, Петербург, вырезки, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments