lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Разгромный приказ НКО СССР №0040 по итогам боев у озера Хасан, стоивший жизни Блюхеру, 1938 г.

Разгромный приказ НКО СССР №0040 от 4 сентября 1938 года по итогам отгремевших боев с японцами у озера Хасан, в ходе которых "вскрылось" (а что, не знали?) ужасающее состояние войск РККА на Дальневосточном ТВД. Этот приказ стоил жизни маршалу Блюхеру, который был объявлен позднее японским шпионом, вокруг которого просто роились многочисленнейшие шпионы, вредители, диверсанты. Впрочем, сильно жалеть самого Блюхера оснований особо нет - судя по документам, он проявил вопиющее ротозейство, допустив полный развал вверенной ему армии, несмотря на то, что японцы ясно демонстрировали все возрастающую агрессивную деятельность у наших дальневосточных границ. В результате мы получили потери 2 к 1 в пользу японцев и вполне возможно, конфликт у Халхин-Гола стал прямым следствием увиденного японцами бардака в Красной Армии.

Весьма характерно для понимания разницы между тем, что пишут в учебниках истории и энциклопедиях для школьников, студентов и вообще широких слоев населения, что образует "официальную государственную точку зрения на события", и реальной "внутренней кухней" военных, которую редко выносят на всеобщее обозрение.
Но есть ещё и третий уровень - специальные исследования документации низовых уровней - приказов, отчетов, докладов, которые писались в конкретное время и в конкретном месте, по которым работал сложный военный механизм. Самое интересное, то что раскрывает картину не официоза и не "постобработки", а действительных событий - находится там.
Например, согласно Большой Советской Энциклопедии, события у озера Хасан описаны вот так лаконично и скупо (под спойлером) - и сравните это с неприглядной картиной, раскрывающейся в приказе (а он не последний, будут ещё "прицепы"):

[Spoiler (click to open)]

ХАСАН, озеро на Ю.-В. Приморского края РСФСР, у залива Посьета на границе с Корейской Народно-Демократич. Республикой. Пл. 2,23 км2. Сток из оз. в р. Танбогатый. 29 июля - 11 авг. 1938 в р-не Х. произошёл сов.-япон. вооруж. конфликт, развязанный япон. милитаристами. В июле 1938 япон. командование сосредоточило вблизи сов. границы у оз. X. 3 пех. дивизии, механизир. бригаду, кав. полк, 3 пулемётных батальона и ок. 70 самолётов. 29 июля япон. войска внезапно вторглись на терр. СССР у вые. Безымянной, но были отброшены. 31 июля японцы, используя численное превосходство, захватили важные в тактич. отношении высота Заозёрная и Безымянная. Для разгрома вторгшихся на терр. СССР япон. войск был выделен усиленный 39-й корпус в составе 32-й и 40-й стрелк. дивизий и 2-й механизир. бригады. Боевыми действиями руководил нач. штаба Дальневост. фронта комкор Г. М. Штерн, общее руководство возлагалось на команд, фронтом Маршала Сов. Союза В. К. Блюхера. 2 и 3 авг. попытки выбить противника с сопок силами лишь 40-й дивизии успеха не имели. В течение двух суток в р-н боевых действий удалось сосредоточить св. 15 тыс чел., 1014 пулемётов, 237 орудий, 285 танков. 6 авг. части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков перешли в наступление, их действия поддерживали 250 самолётов. 9 авг. сов. территория была полностью очищена от япон. захватчиков. 10 авг. было отбито неск. атак японцев. 11 авг. по просьбе япон. пр-ва боевые действия прекратились. У оз. X. Сов. Армия впервые после Гражд. войны вступила в бой с опытной кадровой армией империалистов. Сов. войска получили известный опыт применения авиации и танков, организации арт. обеспечения наступления. За героизм и мужество 40-я стрелк. дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелк. дивизия и Посьетский пограничный отряд - орденами Красного Знамени, 26 чел. присвоено звание Героя Сов. Союза, 6,5 тыс. чел. награждены орденами и медалями.
Лит.: История Второй мировой войны. 1939-1945, т. 2, М., 1974; ЕжаковВ. И Герои Хасана, М., 1969.

Собственно, почему я терпеть не мог школьные учебники по истории - из них ни черта не было понятно, что и как происходило на самом деле.





















П.с. Продолжение следует...
Tags: 1930-е, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments