lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Из экспозиции музея "Гранд Макет Россия". Алые паруса над Невой!

Предыдущие фото - по тегам внизу поста.
Многосерийная выкладка фотографий, сделанных в 2017 году в одном из лучших новых музеев Санкт-Петербурга "Гранд Макет Россия".
Шел туда с неким скепсисом, по рекомендации знакомых. Кончилось тем, что меня с большим трудом оторвали от этого великолепия и чуть не за руки вывели из здания. В результате некоторые интересные участки ближе к концу экспозиции осматривал и запечатлевал мельком. А к некоторым подступится можно было с трудом из-за толп народа, счастливо "впавшего в детство" вне зависимости от пола, возраста, социального и служебного положения. Ибо - КРУТО. Даже никак не вяжется созерцание здания в не слишком многолюдных дворах как бы "на отшибе" и просто толпы людей, осматривающих внутри этот замечательный современный музей. В кафе (дороговато, но вкусно и разнообразно) и то место надо поискать.
Адрес и сайт музея:
Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16
В этой серии - Алые Паруса над Невой!
Хотя сам праздник выпускников авторы макета не отразили, но Алые Паруса над Невой появляются именно в связи с этим событием.
Наверняка, не все знают, что это не российский новодельный праздник, а вполне себе советский, впервые проведенный в 1968 году по инициативе нескольких групп выпускников. Официально впервые прошёл в Ленинградском дворце пионеров имени А. А. Жданова на Невском проспекте год спустя. А первым кораблем под Алыми Парусами была трофейная немецкая шхуна "Надежда" (у немцев называлась «Дер Зеетойфель»), бывшая плавучая резиденция Геббельса, Гиммлера и Дёница.
Первое мероприятие началось 28 июня 1968 года в одиннадцать часов вечера. Часть праздника проходила на акватории Невы между Кировским и Дворцовыми мостами, на широком участке реки против Петропавловской крепости. Зрителей размещались на Дворцовой набережной, на мостах и на стрелке Васильевского острова. На первых «Алых парусах» собралось более 25 тысяч выпускников.
[Spoiler (click to open)]

Музыкальным сопровождением праздника стал «Гимн великом городу» Рейнгольда Глиэра. Это произведение впоследствии стало одним из музыкальным символов «Алых парусов».
Из-под Кировского моста в парадном строю вышла эскадра катеров, открывающая праздник. За ними выходил главный корабль и сопровождающие катера с выпускниками в форме Суворовского и Нахимовского училищ. На адмиральском катере «Ленинград» находилось три выпускника с праздничными вымпелами. Рядом с ним — юноша и девушка с зажжёнными факелами.
От факелов в руках участников праздника были зажжены Ростральные колонны, которые продолжали гореть до конца праздника.
Корабли, выступавшие в роли символа праздника, неоднократно менялись. Уже через год на смену «Надежде» пришла шхуна «Кодор», которая использовалась с 1970 по 1979 год. Шхуна использовалась в съёмках фильмов «Остров сокровищ» (1982), «В поисках капитана Гранта» (1985) и «Капитан „Пилигрима“» (1986).
В 1977 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов решил планомерно прикрыть мероприятие, и уже в 1977 году праздник прошёл без корабля — он был перенесён на Кировский стадион, где днём состоялся концерт на миниатюрной сцене. Выпускники, которые ожидали что, как и в предыдущие годы, праздник будет проходить на Неве, после концерта массово пошли пешком на набережные — но вместо праздника вдоль Невы циркулировали милицейские машины с призывами через громкоговорители: «Всем разойтись. Праздника на Неве не будет, он прошёл на стадионе!».
В 1979 году Г. В. Романов полностью закрыл праздник, опасаясь больших скоплений молодёжи. Праздник перешёл в разряд неофициальных и возобновился в официальном статусе лишь в 2005 году.
В конце 1990-х и начале 2000-х в дни массовых выпускных в петербургских школах в акватории Невы находились корабли, владельцы которых по собственной инициативе поднимали в эту ночь красный парус.

Корабли, ходившие под алыми парусами:
С 1970 года роль галиота «Секрет» исполняла шхуна «Ленинград» (ранее «Надежда»). Это была немецкая трофейная шхуна «Дер Зеетойфель» (нем. Der Seeteufel, морской чёрт), принадлежавшая в 1930-х годах графу Феликсу фон Люкнеру — главному германскому корсару Первой мировой войны, а позже являлась морской резиденцией Геббельса, Дёница и Гиммлера. «Der Seeteufel» стал первым германским кораблём, совершившим кругосветное плавание под флагом с нацистской символикой. Впоследствии, как военный трофей, шхуна была передана Нахимовскому училищу и переименована в «Надежду». В июле 1956 года она отправлена в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы, с 1958 года числилась как «ПКЗ-134», в том же году была исключена из состава ВМФ и безвозмездно передана детской спортивной школе, где была переименована в «Ленинград».
С 1971 по 1979 год совместно с «Ленинградом» в празднике участвовала трёхмачтовая бермудская шхуна «Кодор», построенная на верфи города Турку в 1951 году. Этот парусник-долгожитель находился в эксплуатации около 30 лет — фантастический «возраст» для деревянного судна, построенного с расчётом двадцатилетнего срока плавания! С курсантами на борту «Кодор» побывал в водах Атлантического океана и 11 морей.
2005—2007, 2009 Фрегат «Штандарт»
2008 Учебный трёхмачтовый корабль «Мир» — построен на верфи Гданьска (Польша) в 1987 году. Считается самым быстрым парусником в мире.
Учебная гафельная шхуна «Юный балтиец» — создана ЦКБ «Балтсудопроект» в 1989 году. Единственный парусник, построенный в России после 1914 года.
2010—2018 «Три короны» — шведский бриг 2005 года постройки, точная копия брига «Gladan», существовавшего в 1857—1924 годах.
2019—2020 Бриг «Россия» — приобретён Санкт-Петербургом специально для этого праздника. Ранее это был голландский парусник «Mercedes», перестроенный из рыболовецкого сейнера 1958 года постройки. Площадь парусов брига около 900 кв. м.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алые_паруса_(праздник_выпускников)
Кликабельно!










Tags: Петербург, музейное, праздники, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments