Музыкальным сопровождением праздника стал «Гимн великом городу» Рейнгольда Глиэра. Это произведение впоследствии стало одним из музыкальным символов «Алых парусов».
Из-под Кировского моста в парадном строю вышла эскадра катеров, открывающая праздник. За ними выходил главный корабль и сопровождающие катера с выпускниками в форме Суворовского и Нахимовского училищ. На адмиральском катере «Ленинград» находилось три выпускника с праздничными вымпелами. Рядом с ним — юноша и девушка с зажжёнными факелами.
От факелов в руках участников праздника были зажжены Ростральные колонны, которые продолжали гореть до конца праздника.
Корабли, выступавшие в роли символа праздника, неоднократно менялись. Уже через год на смену «Надежде» пришла шхуна «Кодор», которая использовалась с 1970 по 1979 год. Шхуна использовалась в съёмках фильмов «Остров сокровищ» (1982), «В поисках капитана Гранта» (1985) и «Капитан „Пилигрима“» (1986).
В 1977 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов решил планомерно прикрыть мероприятие, и уже в 1977 году праздник прошёл без корабля — он был перенесён на Кировский стадион, где днём состоялся концерт на миниатюрной сцене. Выпускники, которые ожидали что, как и в предыдущие годы, праздник будет проходить на Неве, после концерта массово пошли пешком на набережные — но вместо праздника вдоль Невы циркулировали милицейские машины с призывами через громкоговорители: «Всем разойтись. Праздника на Неве не будет, он прошёл на стадионе!».
В 1979 году Г. В. Романов полностью закрыл праздник, опасаясь больших скоплений молодёжи. Праздник перешёл в разряд неофициальных и возобновился в официальном статусе лишь в 2005 году.
В конце 1990-х и начале 2000-х в дни массовых выпускных в петербургских школах в акватории Невы находились корабли, владельцы которых по собственной инициативе поднимали в эту ночь красный парус.
Корабли, ходившие под алыми парусами:
С 1970 года роль галиота «Секрет» исполняла шхуна «Ленинград» (ранее «Надежда»). Это была немецкая трофейная шхуна «Дер Зеетойфель» (нем. Der Seeteufel, морской чёрт), принадлежавшая в 1930-х годах графу Феликсу фон Люкнеру — главному германскому корсару Первой мировой войны, а позже являлась морской резиденцией Геббельса, Дёница и Гиммлера. «Der Seeteufel» стал первым германским кораблём, совершившим кругосветное плавание под флагом с нацистской символикой. Впоследствии, как военный трофей, шхуна была передана Нахимовскому училищу и переименована в «Надежду». В июле 1956 года она отправлена в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы, с 1958 года числилась как «ПКЗ-134», в том же году была исключена из состава ВМФ и безвозмездно передана детской спортивной школе, где была переименована в «Ленинград».
С 1971 по 1979 год совместно с «Ленинградом» в празднике участвовала трёхмачтовая бермудская шхуна «Кодор», построенная на верфи города Турку в 1951 году. Этот парусник-долгожитель находился в эксплуатации около 30 лет — фантастический «возраст» для деревянного судна, построенного с расчётом двадцатилетнего срока плавания! С курсантами на борту «Кодор» побывал в водах Атлантического океана и 11 морей.
2005—2007, 2009 Фрегат «Штандарт»
2008 Учебный трёхмачтовый корабль «Мир» — построен на верфи Гданьска (Польша) в 1987 году. Считается самым быстрым парусником в мире.
Учебная гафельная шхуна «Юный балтиец» — создана ЦКБ «Балтсудопроект» в 1989 году. Единственный парусник, построенный в России после 1914 года.
2010—2018 «Три короны» — шведский бриг 2005 года постройки, точная копия брига «Gladan», существовавшего в 1857—1924 годах.
Journal information