lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Приказ НКО СССР №0174 об аттестовании начальствующего состава РККА от 16.09.1938 г.

Чудесный приказ, который внес свою лепту в катастрофы 1941 и 1942 годов. Существует распространенное мнение, разгоняемое в последние годы (в противовес безумной вакханалии перестройки и 1990-х), что в 1937-1939 годах из армии выгоняли только пьяниц, лентяев и некомпетентных людей. Однако, вопрос намного глубже и сложнее. Когда во главу всего ставится не профессионализм, а безусловная идейная преданность, что можно сказать об уровне профессионализма? Естественно, он начинает падать. Что можно было терпеть в армии мирного времени - по большому счету, для страны не сильно важно, какой ерундой занимаются военные за своими заборами, в военное время принимает совершенно иное значение.
Как помогут саперу или артиллерийсту во время боя образцовые конспекты и чистое личное дело, свидетельствующие о безусловной преданности партии Ленина-Сталина?
Например, у танкового историка Коломийца описан эпизод из боев на Халхин-Голе, когда 23 августа 1939 года командир батальона 602-го стрелкового полка  капитан Гусев отдал команду батарее противотанковых орудий младшего лейтенанта Мигачева уничтожить "танки противника, идущие вдоль реки". Неизвестно, как эти офицеры характеризовались по партийно-политической линии, но в результате точным огнем с 200 метров батарея 45-мм пушек расстреляла колонну из 7 танков БТ-7 из состава 6-й танковой бригады и били, очевидно, в борт, по четко видимыми целям, так как в результате все 7 танков сгорели, погиб 21 танкист. 



Tags: 1930-е, Красная Армия, документы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments