lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Приказ НКО СССР №224 от 27.09.1938 г - еще один гвоздь в гроб боеготовности Красной Армии.

Очередной гвоздь в гроб готовности Красной Армии к войне, причем жирнющий. Приказ НКО СССР №224 от 27.09.1938 г. Об установлении двухгодичного срока обучения в сухопутных  военных училищах Сухопутных и порядке их комплектования.
Мотив шикарнейший - "в связи со значительным повышением общеобразовательного уровня поступающих", правда потом дополнение "в целях быстрейшего накопления командных кадров". То есть, с одной стороны органы НКВД вместе с аттестационными комиссиями тысячами изымают из армии "врагов народа" и недостаточно преданных партии Ленина-Сталина, командиров всех рангов с опытом службы и боевым опытом, в том числе самым актуальным, а с другой - в неё для заполнения освобождающихся должностей досрочно выкидывают лейтенантов-двухгодичников, некоторые из которых по этому приказу оказались в военных училищах в возрасте 17 лет и с образованием от 8 классов школы. А в это время народу изо всех утюгов рассказывают о неизбежности новой Большой войны, которая однозначно затмит собой размах и ужас Империалистической войны (это которая Первая Мировая) и вот уже стоит буквально на пороге. И которая начнется почти ровно через год, если по классической версии считать, от вторжения в Польшу. То есть, по сути вместо подготовки Красной Армии к профессиональной войне с современными европейскими армиями у нас шла банальная штамповка пушечного мяса в максимально большом количестве. Которое немцы легко смели в 1941 году из-за неизмеримой разницы в знаниях и практическом опыте между нашим и немецким командным составом, если рассматривать вопрос обучения. Пока не попадались какие-то наглядные сравнения, что из себя представлял средний сержант РККА в сравнении со своим коллегой унтер-офицером из Вермахта. Что-то подозреваю, что и там сравнение выйдет очень и очень грустное.

П.с. Вообще, приказ звучит настолько дико для мирного времени, что я сомневаюсь, что он не был отменен через какое-то время. По хорошему, это признание катастрофы с подготовкой командных кадров без всякой войны. Только что отгремел Хасан, впереди Халхин-Гол и Финская, где качество командования окажется ниже плинтуса, а войска покажут критически низкий уровень боеготовности. Надо читать дальше.



Tags: 1930-е, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments