lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Знаменитый Приказ НКО СССР №0219 от 28.12.1938 г. "О борьбе с пьянством в РККА".

Один из самых знаменитых предвоенных приказов Ворошилова - Приказ о борьбе с пьянством в РККА, №0219 от 28 декабря 1938 года с перечислением самых безобразных (ныне говорят - резонансных) поступков, допущенных бойцами и командирами Красной Армии в состоянии алкогольного опьянения - от дуэлей в ресторане бравых командиров до группового изнасилования женщины красноармейцами и убийства 13-летней девочки политруком стрелковой дивизии.

Красноречивая цитата из  текста "Пьянство стало настоящим бичом армии". Что интересно, в дискуссиях между сторонниками/противниками сталинских репрессий и даже в исторической литературе по теме этот приказ приводят как оправдание репрессиям политическим - дескать, вот как раз от таких личностей НКВД и чистило ряды славной Красной Армии. Кто бы спорил - таким место как раз на строительстве каналов и ударных мега-строек, а не в армейском строю, и то в лучшем случае, если жертв не было. Но логика не срастается со временем - приказы о масштабных политических чистках "вредных элементов" вышли куда раньше и пьяницы и дебоширы там как-то не фигурируют вообще, среди шпионов, диверсантов, фашистско-троцкистских пособников и прочая. Так что логическая связка получается не "Армия запила и НКВД стало её протрезвлять своими методами", а наоборот - "НКВД хватает людей в массовом порядке, в ответ армия уходит в массовые запои, так как больше податься от беды некуда".

Но истина все равно где-то посередине будет - такие приказы рождаются всегда по факту переполнения "чаши терпения" - когда проблема зреет, зреет, а потом как-то особо кучно выскакивают происшествия, поимевшие "большой общественный резонанс" и копившееся наверху грозовое облако начинает метать вниз беспощадные молнии в виде разгромных приказов.   



Tags: 1930-е, Красная Армия, документы, происшествия, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments