lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Первый приказ по РККА нового 1939 года - об упорядочивании арестов начальствующего состава РККА...

Первый приказ по Рабоче-Крестьянской Красной Армии Нового, 1939 года, за номером №001...

Считай, до этого полтора года подряд брали вообще никого не спрашивая?
Вероятно, кадровые потери в армии к этому времени достигли запредельного уровня. В-общем, я во многом согласен с точкой зрения, что органы в то время тупо работали по площадям - возьмем сотню, если из них пяток виновных окажется - хорошо, остальные - издержки на брак рабочего процесса, плюс острастка для всех остальных. Нормально и цивилизованно система Госбезопасности заработала только после войны и после Сталина, когда по крайней мере руководящий состав там сменился на людей, которые прошли войну не ошиваясь в тылу и сами видели, чего и как наработали их предшественники, когда от массового накрытия "шпионских сетей" органы уже КГБ перешли к адресной точечной работе с конкретно подозреваемыми в преступлениях людьми, а не со списками "потенциально возможных врагов", которых надо "профилактировать" заранее.





П.с. Вот как понять атмосферу конца 1930-х? Наверное, после ознакомления с этим коротким  (составляли сразу после Нового года) приказом вздохнули с облегчением - брать будут, но все-таки меньше?
Tags: 1930-е, Красная Армия, документы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments