lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Приказ НКО СССР о досрочном выпуске слушателей академий РККА в распоряжение НКВД, 1939 г.

Приказ Зам.НКО СССР №010 от 27.01.1939 года о досрочном выпуске из военных академий РККА слушателей, откомандированных в распоряжение НКВД.
Интересно - зачем? Знаю, что такое практикуется только в одном случае - серьезной нехватки кадров, потому что речь идет о срыве учебного процесса, когда курсантов и слушателей выпускных курсов в самое серьезное время учебы - перед итоговыми экзаменами, забирают к местам несения службы. Представьте это хотя бы по школе или институту. Вы живете в напряжении перед экзаменами, ЕГЭ - самое главное, что произойдет с вами как минимум за этот год. И вдруг - аврал, экзамены оказываются всем пофигу, вы срочно нужны по гораздо более важному поводу, что этим можно пренебречь. 
В чем же причина? Наверное, в этом:
"С декабря 1938 года наркомом внутренних дел СССР назначен Лаврентий Берия."
Не вдаваясь в подробности, интуитивно предполагаю, что речь идет о массовом отстранении от службы (с понятными последствиями) ежовских костоломов, на место которых нужно срочно расставлять новые кадры, не являющиеся частью аппарата Ежова. Если правильно понимаю, из Академий забирали не лейтенантов ускоренного выпуска, а офицеров среднего и старшего комсостава. 



Tags: 1930-е, Красная Армия, документы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments