lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Когда победителей судят: Приговор командованию 1-й(Приморской) армии по итогам боев у Хасана, 1939г.

Интересное наблюдение - в массовой патриотической среде Хасан и Халхин-гол являются некой священной иконой боевой эффективности РККА, за посягательство на которую тут же приравнивают к изменникам Родины и проклятым либералам. Наверное, понимаю, откуда это пошло - чтобы доказать, что немцы в 1941 году нас взяли не военным искусством, а сугубо количеством и неслыханным вероломством, надо было доказать, что Красная Армия до того была в хорошей тактическо-стратегической форме. В активе же с доказательствами было не ахти - Освободительный поход на Западную Украину и в Белоруссию, присоединение Прибалтики едва ли можно считать за выдающиеся чисто военные успехи. С финнами войну выиграли, но показать это как выдающуюся победу даже внутри страны можно было только через рупор пропаганды - любой участник разбил бы эту картину на осколки. Испанию - в итоге продули. Остается Хасан с Халхин-голом. В-общем, как тогда объявили события приграничных разборок с японцами грандиозной перемогой, так оно наверняка и ныне записано в учебниках. В связи с этим хочется напомнить условные уровни правдивости информации о боевых действиях - 1) Для народа все всегда безусловно героически, даже если все продули вдрызг. Если продули - виновато громадное превосходство врага, которого нашими богатырями покладено видимо-невидимо. См. сводки Совинформбюро времен ВОВ. К сожалению, их до сих пор используют как минимум в школьных рефератах по истории. 2) Для начальства наверху - очковтирательство, но с признанием очевидных неудач, если таковые были. Естественно, картина более реалистичная, не для посторонних ушей. Никому не хочется портить себе карьеру и послужной список. 3) От начальства наверху по результатам проверок и расследований - тут уж совсем не для народа, потому что перечисляется вся масса залетов, грубых нарушений требований приказов, инструкций, просто игнора здравого смысла, наконец - просто преступлений. 4) Массив документооборота низового повседневного уровня - от приказов по частям и подразделениям, журналов боевых действий до ведомостей наличия и потерь л/с, техники и имущества до всяких разных объяснительных и отчетов замполитов и особистов о настроениях личного остава. Вычитать это может только узконаправленный специалист-историк с затратой массы времени и сил.
Короче, Эхо "героического Хасана" расходилось ещё долго - здесь  Приказ НКО СССР №049 от 22.04.1939 г.с объявлением приговора Верховного суда СССР в отношении бывших Командующего 1-й (Приморской) армии комдива Подласа К.П., члена Военного совета той же армии бриг.комиссара Шуликова М.В. и начштаба той же армии полковника Помощникова А.И. 
Мне лично кажется, что нам очень повезло, что японцы в 1938 году имели цель не более чем разведки боем с максимум - занятием пары удобных высот у границы. Потому как если бы вторжение было не частями одной дивизии, а пошла бы реальная армейская группировка, то и там случился бы 1941-й год в миниатюре с развалом всего и вся и отступлением черт знает куда. Потому как, если судить по ситуации по приказам НКО СССР, то командование Красной Армии на ТВД если и готовилось обороне рубежей Родины, то разве что во сне.
Кстати, приказ на удивление "мягкий" - если та же фактура, изложенная в приказе №0040 1938 года, стоила жизни маршалу Блюхеру, то здесь всех троих осудили на незначительные сроки, причем двух последних - вообще условно.
Все трое не переживут Великую Отечественную войну - Шуликов пропадет без вести в августе 1941 года, Подлас погибнет при выходе из окружения в Харьковской области в мае 1942-го, Помощников (если не однофамилец, но по наградам сходится) - погибнет 30-го октября 1944 в Литве, при освобождении от фашистов города Шауляй.

Справка по всем троим из разных источников под спойлером:
[Spoiler (click to open)]
Кузьма Петрович Подлас (29 октября 1893 — 25 мая 1942) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1941).

Уроженец села Душатина Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Суражский район Брянской области), по национальности украинец.
На военной службе с 1914 года. Окончил учебную команду Преображенского полка (1915). В годы Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом в чине унтер-офицера[1].
Гражданская война
Служил в Красной гвардии. В РККА с 1918 года. Окончил краткосрочные курсы для краскомов. В Гражданскую войну командовал ротой, батальоном, полком, воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах. В 1921 году в должности командира стрелковой бригады участвовал в подавлении Тамбовского восстания. За отличия в боях советско-польской войны летом 1920 года награждён двумя орденами Красного Знамени.
Межвоенный период
В межвоенный период проходил службу командиром стрелкового полка, 27-й стрелковой дивизии с 1 декабря 1929 года, 23-го стрелкового корпуса с 15 августа 1936 года. Окончил курсы «Выстрел» (1925), КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1930). 26 ноября 1935 года присвоено звание комдив[2].
В 1937 году назначен заместителем командующего Приморской группой войск ОКДВА. Принимал участие в боях у озера Хасан в должности командующего 1-й армией. На заседании Военного совета 26 ноября 1938 года при обсуждении боёв на озере Хасан был подвергнут резкой критике со стороны Г. М. Штерна; П. В. Рычагов выступил с предложением осудить комдива Подласа за саботаж[3]; однако на этом же заседании за К. П. Подласа вступился С. К. Тимошенко, ранее просивший назначить его своим заместителем. Арестован в декабре 1938 года[4]. 22 апреля 1939 года ВКВС в отношении комдива Подласа вынесла следующий приговор по статье 193-17, п. «а» Уголовного кодекса РСФСР[5]:
1. Подласа Кузьму Петровича лишить военного звания «комдив» и подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет с поражением в политических правах на три года.
Был амнистирован в апреле 1940 года. В августе 1940 года восстановлен в РККА и назначен в звании комдива заместителем командующего войсками КОВО.
Война
12 августа 1941 года переаттестован в генерал-майоры, 9 ноября того же года присвоено звание генерал-лейтенанта. В ходе войны командовал 40-й (с августа 1941) и 57-й (февраль — май 1942) армиями Юго-Западного фронта. Участвовал в Курско-Обоянской операции и в ряде других операций.
Вместе со своей армией попал в окружение на барвенковском плацдарме (см. Третья битва за Харьков) 25 мая 1942 года погиб во время попытки прорыва из окружения у села Копанки Изюмского района Харьковской области. Похоронен там же[a].
Перезахоронен в братской могиле с. Малая Комышеваха Изюмского района Харьковской области[7].
Награды
2 ордена Ленина (1936, 22.10.1941[8]);
2 ордена Красного Знамени (26.01.1922, 7.06.1922[9]);
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938).
По Википедии


Шуликов Михаил Васильевич:


Помощников Александр Иванович:














Tags: 1930-е, Красная Армия, документы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments