lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Возможное преступление белорусских милиционеров попало на видео.

ВАЖНАЯ РЕМАРКА - все написанное верно только в том случае, если описание под видео и само видео соответствуют друг другу по факту даты и заснятым на видео лицам произошедшим там и тогда событиям в г. Минск. То есть, если на видео действительно задержанные на улице ОМОНом люди, а не участники, например, организованной преступной группы, взятой в ходе специальной операции. Вероятность такого очень мала, но оговорить это необходимо.

Пожалуй, впервые вынужден признать, что фигурантов данного видео нужно как минимум гнать из органов. Как минимум.
Милиция/полиция - есть силовой орган государства, который обеспечивает порядок и спокойствие граждан. В том числе и силовыми способами - физической силой, специальными средствами, нелетальным и летальным оружием в пиковых случаях, когда по-другому уже нельзя. Когда речь идет о массовых беспорядках - есть вероятности попасть под раздачу даже тем, кто действительно проходил мимо и ни в чем не участвовал даже мысленно. Поэтому при всем уважении, лично я, когда вижу строй полицейских в экипировке, готовых к "работе", я обхожу возможные места столкновений десятой дорогой. А если заранее знаю, что планируются какие-то потенциально конфликтные мероприятия, я в тот район не пойду и не поеду без крайне веской необходимости. Поэтому рассказы о том, что кто-то катался на велике и делал пробежку по своему обычному маршруту, на котором уже третий месяц идет рубилово ОМОНа с протестующими - и там выхватил от ОМОНа или поехал на 15 суток по решению суда после ареста - ну это из области "Слабоумие и отвага". Либо человек врет, либо он идиот. Как и любители попутешествовать по странам третьего мира, охваченными войной, которые вдруг ВНЕЗАПНО получают на задницу неприятности в виде тюрьмы, похищения или вовсе перспективу стать на голову ниже - принцип такой же. Если ты реально аполитичен и ни в чем не собирался участвовать - уйди оттуда нахрен, для атакующего ОМОНа у тебя на лбу это не написано. Когда на башке шлем с забралом, а под ним маска, мир вокруг тускнеет и суживается как для средневекового рыцаря, оттуда плохо слышно, поэтому в воплях толпы любые объяснения "вы меня не за того приняли" или "я мимо шел" просто физически не будут услышаны.

Да, есть такая древняя практика, основанная на животных инстинктах человека по схеме "охотник и жертва".  Когда правонарушитель или преступник сопротивляется задержанию или пытается скрыться, при его задержании будет выплеснут "адреналин возмездия" - надают пинков и тумаков, это практически ритуал, закрепляющий результат победы над беглецом и сопротивлявшимся противником. Поэтому опытные правонарушители и преступники как правило сдаются мирно, вразмен на такое же мирное задержание "по-человечески" - ну, застукали, значит судьба такая. Бежать и сопротивляться решают только тогда, когда есть видимые шансы на успех или уж очень не хочется попадаться. Если их ловят - то как правило, адекватно воспринимают и меры воздействия - заслужил. Но это практически всегда ситуация скоротечная и вызванная обоюдным поведением сторон - "ты сопротивляешься, я тебя давлю", "сопротивление закончилось - закончилось и давление, мы снова говорим по-человечески". Это все понятно и характерно, вероятно, для всех полиций мира - потому как задачи полиции в цивилизованных государствах везде очень похожи. А раз задачи похожи, то и исполнители задач плюс-минус, но выполняют их примерно одними и теми же способами.

Но, БЛИН - издевательства над людьми, когда момент задержания давно завершился, люди не сопротивляются, идут на контакт, непонятно за что в такой массе задержаны, ОСОБЕННО - сотрудниками, которые сами в задержании не участвовали и это не направлено, например, на раскрытие преступления - это выглядит отвратительно. Как понимаю, снимал кто-то из самих сотрудников милиции, возможно - водитель автозака.
Не знаю, практикуют ли сейчас подобные прогоны в конвойных подразделениях при перевозке осужденных, но такие действия если и бывают оправданы и необходимы, то лишь в случае подавление бунтов в МЛС среди осужденных, в том числе - в военных дисциплинарных частях, такие видео из 1990-х годов встречаются на Ютубе и в соцсетях. Но там и ситуация другая и контингент другой - там если не возьмешь за горло, сядут на шею.
Здесь же - классическое превышение полномочий сразу большой группой сотрудников, причем в отношении людей, которые юридически даже не являются ещё задержанными (потому что документы хоть на кого-то вряд ли составлялись при следовании в автозаке). Чем вызвано применение спецсредств, причем с такой силой нанесения ударов? Что мешало сделать то же самое просто при помощи отдачи команд голосом? Ничего не мешало. Сопротивлявшихся не видно. Что потом происходило внутри, если "прием" оказался таким "жарким" - даже думать не хочется.

В-общем, для милиции Белоруссии такое поведение заснятых сотрудников просто позор, с которым нужно разбираться. Даже если были отданы команды на жесткое пресечение массовых беспорядков, это не дает право на настолько "инициативное" исполнение этих команд.



П.с. Ну, и как всегда - внимательно приглядываемся к поведению отдельных лиц. Есть люди, которые ни разу даже не замахнулись (двое по центру лицом к камере, один здоровый такой парень), есть "сомневающиеся" - вроде и бьет, но едва дотрагиваясь вслед, а есть и явно ловящие кайф - особенно старается худой парень в застегнутой рубашке, ему дубинки не досталось, работает ногами. В-общем, классическая схема психологических типов в мужском коллективе что в армии, что в органах, что на войне, что в мирной жизни.  
Tags: полиция, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments