lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Бунт" (Antidisturbios) - сериал о буднях испанского ОМОНа (Испания, 2020 г.)

Как обычно, совершенно случайно получил наводку на новейший 6-серийный фильм из Испании о буднях тамошних ОМОНовцев. Еще даже статьи на "Кинопоиске" нет - только актеры перечислены. Оригинальное название - Antidisturbios, в сети переведен на русский как "Бунт". А Яндекс-переводчик переводит как ... ОМОН.
[Spoiler (click to open)]



Боюсь сглазить, но по результатам просмотра первой серии впечатления сложились положительные. Несмотря на явные заимствования из гениального итальянского фильма "АСАВ - все копы ублюдки", также о специальном подразделении по борьбе с массовыми беспорядками. Если хотя бы повторят на том же уровне - уже получится достойное кино про полицию без прикрас и без обливания грязью - про такую, какая она есть на самом деле. Конечно есть опасность, что использовав затравку первой серии, авторы уйдут по линии психологически-детективного копания в характерах персонажей - а чего они такие, а почему так себя ведут, а кто их окружает по жизни, в семье и т.п. Тогда плохо. Раскрывать характеры, мотивацию в таком сюжете нужно строго через наращивание оборотов "производственной драмы", хотя бы из-за правды жизни - в работе полиции невозможно рефлексировать, зациклившись на одной ситуации. Просто потому что эти ситуации идут потоком, одна очень быстро сменяет другую. Вызывая либо кумулятивный эффект деградации личности - ожесточения и загрубления, либо преодоления ею некой планки в познании жизни, когда человек становится философом и даже в экстремальных ситуациях боль причиняет никак не больше, чем необходимо для выполнения задачи.
В-общем, посмотрим, что будет дальше.
А пока что - то,  с чего все начинается в фильме. И что является огромным дефицитом в отечественном кино "про полицию".
Я про адекватность киношных событий реалиям жизни. Такое впечатление, что наши сценаристы не наигрались в детстве и когда пишут полицейские сценарии даже про работу ППС и оперов, мыслят не иначе как раскрытиями "преступлений века". Хотя, 99% работы на земле - это разгребание мелочных бытовых конфликтов, поставленных по пьяни фингалов и абсурдных краж, не дотягивающих даже до минимальной планки ущерба для возбуждения уголовного дела, вроде краж пары носок и расчесок. 
Здесь, учитесь, киношники - старт сюжета про крутых парней очень заурядный - тактическая группа из 6 полицейских спецподразделения выдвигается на далеко не самое приятное мероприятие - обеспечение процедуры выселения семьи из многоквартирного дома по решению суда. Видимо, на улицу, потому как жилье даже по нашим понятиям на грани коммуналки. 



К сожалению, уточнить название подразделения и принадлежность не представилось возможным - в Испании своя сложная градация полицейских структур - есть федеральные, есть муниципальные, есть региональные полицейские службы. Кто эти "омоновцы" - непонятно. Если кто в курсе - буду признателен за справку.
В-общем, по прибытии на место, группа встречается с нарядом из двух человек, которые остаются обеспечивать подходы к зданию.





Собственно, выселять людей, которые не смогли расплатиться с банком, предстоит отсюда. Видимо, действительно на улицу. 


Обнаруживаются сложности - дверь в квартиру забаррикадирована изнутри и добром выполнять законные распоряжения представителя администрации (по нашему там был бы судебный пристав-исполнитель) и полиции никто явно не собирается.


Бойцы надевают шлемы с забралами, притаскивают малый ручной таран и начинают выламывать дверь.



С некоторых пор обращаю пристальное внимание даже не столько на экшен, сколько на аутентичность выражений лиц, поз, движений сотрудников - насколько актеры вжились в свои образы. Как правило, у нас это очень плачевно выглядит. Редкий полицейский в кино носит форму "как живой", а не как "Петя, надевай вот это, через пять минут играешь мента".
Тут - верю. Как настоящие. 



Дверь взломали, вытащили наружу холодильник, который её подпирал - и тут неприятность номер два. В квартире кроме выселяемой семьи собралась масса соседей и друзей, протестующих против жестокой судебной практики - с плакатами и телефонами.


Чиновник из администрации и командир группы отступают для переговоров с начальством. Командир докладывает, что группой из шести бойцов ему не справиться с выполнением задачи и нужно значительное подкрепление. Чиновник - что полицейский спецназ отказывается работать, потому что их слишком мало.



Высокое начальство не вникло в сложности, противоречащие инструкциям и отдало приказ работать теми силами, которые есть в наличии.


Сначала попытались решить ситуацию миром, но девушка в зеленом, как самая боевитая, отринула всякие возможности мирного покидания квартиры. Мотивируя тем, что к банку подана аппеляция на пересмотр требования о немедленном выселении.



Исчерпав возможности уговорить, спецподразделение приступает к выдворению граждан из помещения с применением физической силы и боевых приемов борьбы.



Работают жестко, но пока без применения спецсредств, широко практикуются болевые приемы.





Менее буйных граждан спускают одного за другим вниз, во двор - под опеку наряда полиции. Более буйных - загоняют в "аппендикс" на балконе второго этажа, образованный холодильником, дверью и ещё каким-то имуществом. Двое бойцов перекрывают им путь назад, нивелируя численное превосходство "буйных" по принципу спартанцев в Фермопилах - более чем два человека в ряд на них выступать не может, будут мешать друг другу. 


С третьего этажа пытается проявлять сочувствие к соседям группа молодых людей чернокожей национальности. Их дважды или трижды изгоняют обратно наверх угрозой применения силы и к ним тоже. Но парень в красной майке после третьего раза все-таки выхватывается из группы черных и направляется к "буйным".


Операция идет как по конвейеру и в итоге в квартире остаются непосредственно муж с женой, которых и приехали выселять. Остальных всех удалили.


И вот тут начинается экшен. Отсеченные "буйные", поняв, что ничего им добиться не удалось, дополняют поток оскорблений и попыток взывания к совести полицейских смачным плевком в забрало молодого сотрудника. Плевалась все та же девушка в зеленом.


За что заработала захват рукой за лицо с толчком назад в толпу.


Тут, понятно, вопли "девушку бьют!", начинается общая потасовка, обстановка стремительно выходит из под контроля.


Начинается этап применения спецсредств - в ход идут дубинки.



И тут (на стоп-кадре не поймал) - чернокожий вьюноша в красной майке, который, возможно, расценил, что зря он полез поддерживать борьбу белых, при попытке залезть по перилам на свой третий этаж срывается и улетает вниз.


Короткие реплики в подобные моменты не нуждаются в переводе, на каком бы языке мира они не произносились.


Будет шок-видео на Ютубчик с беспределом полиции, даешь миллион просмотров!



Короткий миг тишины для осознания случившегося всему участниками потасовки.



На место вызывается Скорая помощь, доклад о ситуации руководству. Распоряжение сверху - быстро сворачиваться, дождаться медиков, с собой забрать самых активных протестующих и эвакуироваться с места происшествия на базу.



Выход к машине обещает быть проблемным, потому вся группа с врачами и задержанными выходит в компаткном построении, клювами не щелкать, быстро грузимся и отходим.




Народный гнев идет спереди, сзади и из окон соседних домов - сейчас в бойцов полетят подручные предметы.





Убедившись, что пострадавший и задержанные погружены, командир дает команду на отход.


Все знакомо по событиям в Белоруссии.



Вырвавшись их узкой улочки, группа начинает активно обмениваться эмоциями на предмет "кто виноват?"


Молодому достается за то, что создал "бузу" из-за плевка в стекло его шлема. Тот яростно оправдывается - "Меня ударили! Та девка ударила!"


Командиру личный состав предъявляет за то, что не проявил решительности и не выбил у руководства подкрепление ввиду заведомого недостатка сил группы. 



В-общем, все друг другом "довольны", еще кипящие приезжают на базу...


А тут на свежие дрожжи с обвинениями в мягкотелости наскакивает какой-то из старших офицеров подразделения: - "Вы все овцы! Сказано в инструкции о потребном расчете сил и средств для проведения операции - так какого хрена вы туда вшестером полезли?"



Фаза "кто виноват" теперь переходит в плоскость рассмотрения начальством, а рядовые бойцы теперь будут обсуждать "что делать", а главное - что говорить и что писать в объяснительных.




Опять же - ввиду незнания структуры, сложно трактовать - кто сейчас в кадре, то ли прокурорские, то ли УСБ. Думаю, что УСБ.
Отдел поднимают по свистку о превышении спецназом полномочий



Заявлено, что девушка - главный герой фильма. Одна из, точнее. Охарактеризована как правдорубка, которая не спускает лжи даже в настолько игре даже собственному отцу (в самом-самом начале фильма). То есть, с точки зрения службы в УСБ или прокуратуре хорошая только когда спит.


Бусик группы в отсутствие бойцов начинают микрофонами для прослушки...


Командира же водят по кабинетам,, где он дает объяснения - почему все так получилось и почему он не настоял на выделении достаточных сил при проведении мероприятия. 



Ну, и как это всем знакомо, и его все понимают, и в документах все правильно расписано для идеального полицейского сферического коня в вакууме - а как до косяков на практике доходит - все ходят и удивляются - да как же такое могло произойти-то? Опять.  В дцатый раз.


А кончается первая серия на обеспечении группой правопорядка и антитеррористической защищенности граждан, где один боец стоит и обеспечивает с автоматом,


а остальные сидят в автобусе и рассуждают о перспективах паскудной ситуации. Под микрофонами усбшников...



Такое вот кино, первое из шести серий.
Надеюсь, дальше будет не менее интересней.


Tags: обзоры фильмов, полиция, сериалы, хорошие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag