lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О развале штабной работы в Красной Армии, приказ НКО СССР №0104 от 19 июля 1939 года.

Ну, вот и до штабов добрались... Приказ НКО СССР №0104 от 19.07.1939 года. Все войска (кроме ВМФ) пропесочили, теперь вот оказалось, что и штабы в Красной Армии ничего не знают, не умеют и не могут. А потом отдельные граждане пытаются доказывать, что катастрофа 1941 года - это "ХПС" (Хитрый План Сталина) по заманиванию ворога подальше на территорию СССР, где его потом вымотали и прихлопнули по рецепту ещё Петра Великого (когда Карла 12-го побеждали таким же макаром). Правда, Петр по-моему, не стеснялся того, что его молодая армия действительно мало что могла против лучшей армии Европы (каковой на тот момент была шведская) и другой стратегии трудно было объективно подобрать - только мотать и мотать врага на маршах и на растягивании коммуникаций по опустошенной нами же территории, а в генеральное сражение вступать только когда у него уже нечем будет стрелять и нечего будет жрать.

И вопрос - могла ли кардинально измениться картина на 22 июня 1941 года? Причем - улучшиться на два порядка, не менее, потому как приказ констатирует беспомощное состояние "мозгов армии" в мирное время, при оптимальных для спокойного развития условиях. Судя по допросам из материалов "дела Павлова", в которых бывший командующий расписывается в многочисленных фактах упущений по управлению войсками Западного фронта лично и со стороны своих заместителей и конкретно начальника штаба - изменилось не особенно сильно.










Tags: 1930-е, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments