lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Бунт" (Antidisturbios) - сериал о буднях испанского ОМОНа (Испания, 2020 г.) Вторая серия.

Как обычно, совершенно случайно получил наводку на новейший 6-серийный фильм из Испании о буднях тамошних ОМОНовцев. Еще даже статьи на "Кинопоиске" нет - только актеры перечислены. Оригинальное название - Antidisturbios, в сети переведен на русский как "Бунт". А Яндекс-переводчик переводит как ... ОМОН.

Про первую серию фильма: https://lewhobotov.livejournal.com/1152384.html

Вторая серия. Удар в спину.

Я был прав - это оперативники местного УСБ (собственная безопасность, служба, работающая на выявление и пресечение преступлений, совершаемых сотрудниками полиции. Вторая важная функция в наших реалиях, о выполнении которой ни разу не слышал - защита сотрудников полиции от преступных посягательств со стороны тех, кто хочет свести счеты, отомстить за выполняемые полицейскими должностные обязанности).
Начинается поквартирный обход на месте происшествия (в первом посте я забыл упомянуть, что упавший во двор чернокожий гражданин в красной майке умер в больнице, отчего и пошла скорость реакции УСБ)



Показания друзей погибшего объективностью не блещут - все как в Америке (да и у нас), диаспоры оговорят кого угодно, выгораживая своего, естественно, ни в чем "не увиноуватого".
В данном случае это сенегальцы, которые естественно эмоционально описывают только процесс применения полицейскими дубинок. Про то, что активистам общесства против выселения десять раз предлагали тихо-мирно разойтись - ни слова не сказано. Зато про "это наши права, чувак!" - про это с апломбом и разлетающимися слюнями. Почему черные полезли в свалку, хотя жили они вообще этажом выше, к ним никаких претензий не было, но они силой пытались прорываться через сотрудника полиции, который перекрывал спуск по лестнице - ни слова. Все как обычно, короче.


А на улице, суток не прошло, уже клеят листовки с портретом усопшего. Который вообще по сути погиб по чистой случайности и собственной неловкости. Кореш вылез по решетке наверх, а он сорвался вниз. Насколько видел, полицейские его вообще не трогали.





Как обычно - благообразный начальник полиции в хорошем костюме, со стильной прической дает интервью на тему "Мы ведем расследование, если будет установлена вина сотрудников полиции, то они понесут всю полноту ответственности". Про то, почему группа работала на месте с заведомым неравенством сил с протестующими - понятно, ни журналистам не интересно, ни главкоп не озвучил.


А объекты служебного расследования - через день на ремень. Снова на обеспечении общественного порядка на улицах Мадрида. Нервозность в группе создает присутствие новичка (слева), который перешел в подразделение из судебной полиции (по нашему - пристав по ОУПДС в службе судебных приставов). Человек с понятиями, но характер закрытый - что в ситуации нервозности всегда генерирует подозрение окружающих - "молчит и про нас всякую х...ю думает". Что является причиной пары стычек с сослуживцами, которые пытаются понять - окажется он слабым звеном в общении с УСБ или нет. Опасения вполне резонны - ибо тактика расследования как раз на таких вещах часто и основано - выцепить человека, который расскажет фактуру, которую остальные пытаются скрыть или исказить в рамках корпоративной солидарности (ну, или круговой поруки - кому как нравится).



А девушка из УСБ за дело берется рьяно, с огоньком, не ограничиваясь служебным временем. Даже поздним вечером дома изучает личности бойцов спецподразделения по их аккаунтам в соцсетях параллельно с прослушиванием их телефонных переговоров. Такая вот забавная работа - пока одни зарабатывают травмы и заболевания в броне под проклятия граждан, выполняя грязную работу, другие - "маленькие незаметные друзья" смотрят им в спину, оценивая законность и правильность действий и сказанных слов.






На следующее утро вся бригада въезжает на территорию ГУВД по г. Мадриду и Мадридских окрестностей.


Сцены мимолетных безмолвных встреч усбшников и полицейских в фильме блестяще сделаны - просто проходят мимо друг друга. Одни идут работать, другие - искать косяки в их работе, достойные дисциплинарной, а то и уголовной ответственности.


Встречает "дорогих гостей" лично замначальника по МОБ (Милиция/Полиция Общественной Безопасности, я трактую достаточно вольно, по аналогиям)


Еще одна превосходная сцена у лифта - без слов, просто глазами. Боец спецназа и охотница, намеренная серьезно осложнить ему и его товарищам жизнь.




- Внимание, никому не расходиться. Сейчас вам будут заданы несколько вопросов.



Начинается перекрестный допрос всех бойцов группы по одному, под видеосъемку, с попытками запутать, вывести на эмоции, проговориться о том, что может быть - кто что-то сделал не так, чуть больше чем положено... Доказательная база у усбшников слабая - вчистую принимать показания проклятия негров все-таки очевидно нельзя, а другие жильцы пересказывают то, что сами не видели. Кстати, интересно, почему не допрашивали тех, кого собственно крутили спецназовцы?









В-общем, поговорили. По сути - ни о чем. Бойцы ни в чем не признались, физсилу и спецсредства все применяли в строгом соотвествии с ЗОПом (закон об испанской полиции), все инструкции выполнили от и до, помощь пострадавшему оказали вовремя - ну, а то что тот скопытился, на то воля божья. А вы - ... тыловые кабинетные (намеками, естественно).


Такой же промежуточный итог подводит начальник УСБ - раз предъявить нечего, значит дело готово к сдаче в архив как отказное. Что возбуждает новый прилив сил у "Мисс Справедливость". Единственное, не очень понятно, почему ей именно это дело так важно. Ну, кроме обозначенной принципиальности.


В среде полицейских выступление начальника УВД по телевизору о том, что в ходе расследования факты превышения полномочий спецподразделением не подтвердились, было встречено бурным ликованием и обнимашками.




Но... Не тут-то было. Повторный заход оперативников на место происшествия, в ходе которого предъявляются фотографии полицейских с просьбами предметно указать, чем кто занимался во время событий ничего не дает. Но тут взгляд падает на свежепостиранные женские джинсы на веревке напротив квартиры бабули с верхнего этажа, которая в тот день лежала в больнице.



Следствие выходит на её дочку, которая в момент событий стояла наверху и снимала происходящее на камеру мобильного телефона.
Внимание, флэшбэк в первую серию:
[Spoiler (click to open)]
vlcsnap-2020-10-27-19h11m40s67.jpg



На предъявленном фото женщина узнает лицо полицейского, который после падения негра отнял у нее телефон и стер видеозапись.


Внимание - опасайтесь облачных ресурсов хранения файлов! С телефона-то запись стерта, а в облаке дубликат сохранился во всей неприятной красе.


И всю потасовку видно сверху-сбоку от начала и до конца.




Начальница отдела подрывается с телефоном в руках - дело возобновляется по вновь открывшимся материалам.


А спецназ готовится к новому тяжелому дню - на сегодня телеграмм-каналом НЕХТА анонсирован "Марш сенегальцев" в честь усопшего от беспредела испанской полиции собрата.



"На провокации не поддаваться, действовать в строгом соответствии с законодательством"


"В общем, всем брать пример с нашего лучшего командира тактической группы, под которого усбшники копали-копали, да не выкопали!"


На месте нового зреющего побоища. На сей раз прислано сразу группы три, на подходе ещё две - то есть, человек двадцать бойцов на мероприятие начальство выделило.



Грозовые тучи сгущаются постепенно.


Старшие команд выдвигаются на переговоры с представителями диаспоры. "Товарищи мигранты из солнечного Сенегала, даем вам два часа на помитинговать, после чего просьба очистить площать и мирно разойтись. Блокировать проезжую часть и нарушать беспорядки запрещено, иначе будет применена сила для пресечения несанкционированного массового мероприятия"


Это не совместная молитва за упокой души усопшего - у авторитетов из диаспоры проверяют документы.


Предложение разумное, с компромиссом "и волки целы и бараны сыты", но шансов на то, что толпа лиц без определенных полезных занятий вот так возьмет и разойдется - исчезающе мало. Да и два часа отстоять в полной сбруе даже коренным испанским мужикам - то еще удовольствие. В холодное время года в подобных шлемах в принципе нормально - тепло. А вот на солнцепеке...



Обе стороны накачивают себя перед экшеном. Черные протестующие - кричалками и лозунгами-проклятиями.


Белые полицейские - внутренним аутотренингом и испепеляющим взглядам.


А тем временем в УВД усбшники демонстрируют нарытую видеозапись начальнику полиции.


Тот в состоянии ярости-шока-растерянности, потому что теперь нужно дезавуировать свое собственное вчерашнее заявление перед прессой и возбуждать дело заново.
Налицо потеря авторитета и перед личным составом Управления и перед общественностью одновременно.
"Ну, вас же никто за язык не тянул..." (с.)



Добилась, чего хотела? По лицу видно, что да.


А тем временем на месте митинга...



Обратите внимание на особо одаренных людей за столиками уличного кафе - люди до упора настроены комплексно насладиться хлебом и зрелищем сразу. Ничего со времен Древнего Рима не меняется. Тогда в Коллизей тоже ходили поглядеть на кровавые побоища под пивко и чипсы с местной Колой, да прикупить магнитиков с изображениями знаменитых гладиаторов. Наверняка, с семьями.


Двоих бойцов командир отправляет зачистить площадку от зевак.


Площадку очистили, подтянулись чуваки с профессиональными фотоаппаратами ("пресса, наверное" (с.))
В-принципе, все в сборе - можно начинать движуху.


Так за чем же дело стало, господа?!
Справедливости ради - помянутые авториты из диаспоры вроде пытались притормозить своих, но куда уж там...



Первая атака отражена без проблем - через построение в две шеренги со щитами с наскока пробиться не удалось.



Тогда в ход идут то ли пластиковые то ли алюминивые стулья. Попадает даже в документирующию "народный протест" женщину с фотокамерой.



"- Применяем ружья?
- Когда у них стулья закончатся!"


Переждав град из мебели, спецназ отстреливает в толпу светошумовые/газовые гранаты и бросается в контратаку.



Разгон молниеносен, несмотря на соотношение сил примерно 1 к 10. Толпа рассыпается от одного вида перешедших на бег закованных в доспехи бойцов, размахивающих резиновыми палками.


Впрочем, есть и потеря - один из полицейских оступается и грохается о землю, чем не замедлил воспользоваться один из противников.


Забрало на шлеме отлетает к хренам.




На том, в принципе, мероприятие и заканчивается. Сенегальцы выпустили пар, полицейским не нужно дальше париться во всей своей снаряге ещё бог знает сколько времени.


Короче, наши победили.
"Вот только Федор немножко ранен! (с.)"


После выполнения боевой задачи. Красноречивый кадр.


И ещё одна шикарная сцена без слов - опять просто глаза в глаза. Группа возвращается с задания - а навстречу Неприятность в виде дувушки, более опасной, чем двести разъяренных мигрантов, мечтающих огреть тебя тяжелым по башке.



Наверняка, такие же сцены многие помнят по Чечне - при виде сотрудников военной прокуратуры, которые непонятно на чьей стороне.



Группу заводят в кабинет начальника - и понеслось. На контрасте с только что выполненной боевой задачей - отстранение от службы... отстранение.... отстранение...




Лучшему офицеру подразделения - понижение в должности с отстранением от службы до окончания расследования...



А через пару часов - видео с проклятого мобильника крутят по всем телеканалам страны...




Наверное, продолжение последует после просмотра следующей серии...

Tags: обзоры фильмов, полиция, происшествия, сериалы, хорошие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments