lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Камень на могилу военного флота Украины (о военной драме "Черкассы"/"Черкаси", Украина, 2020 г.) Ч.2

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Первая часть обзора здесь:
А в корабельной оружейной комнате начинается выдача матросам оружия, правда, пока с пустыми магазинами.


Прибытие делегации с другого "непокорившегося корабля".


Командир которого обучает коллегу с "Черкасс"... играть в "World of Tanks", используя голосовой чат игры для связи, так как штатные системы то ли глушатся, то ли прослушиваются российскими спецслужбами.



Тем же днем начинается активное давление на доблестный тральщик. Для начала некое судно пытается его таранить, но корабль уклоняется.




Не везет на службе, повезет в игре. Впрочем - нет, "Танк уничтожен" (с.) А в чате командиру сообщают, что сдался "Констатин Ольшанский"...


На рассвете к тральщику подваливают "неравнодушные граждане Крыма", которые забирают некие коробки, вытканное "именное" полотнище из кают-кампании, а взамен передают крымско-татарский флаг.



Который торжественно поднимают вместе с военно-морским флагом Украины.


Следом еще один визит дружбы, уже от россйского ВМФ.


Стоящий на носу лодки боец снимает маску и боцман "Черкасс" узнает в нем того самого морпеха, которого победил в рукоборье на соревнованиях в "мирное время".






Самый патриотический момент фильма - косплей знаменитой сцены, которую украинские матросы (правда, с "Константина Ольшанского", а не с "Черкасс") записали и выложили на Ютуб в те самые дни противостояния и которая широко тиражировалась в украинских СМИ как пример непоколебимого духа украинских моряков (которых, правда, кинуло и политическое и военное и родное военно-морское руководство страны, да и сам "Ольшанский" скоро спустил флаг и перешел обратно в состав ВМФ России)


Оригинал можно освежить в памяти здесь:
[Spoiler (click to open)]


В целом получилось похоже. Матросы с палками, трубами и громадными гаечными ключами отплясывают дикарский танец (по стилю дикарский, по стилю)






Наступает ночь и к тральщику приближается лодка с тем самый российским капитаном первого ранга, который уговаривал командиров украинских кораблей переходить на сторону России.



Последнее предложение сдаться по-хорошему. Иначе придеться решать вопрос уже с позиции силы.


Командир тральщика по-прежнему отвечает отказом.


И тогда начинается штурм. Боевой вертолет Ми-24 начинает подавлять психику экипажа опасными пролетами практически вровень с надстройками корабля.




А моторные лодки то ли со спецназом, то ли с морпехами кружат вокруг, прилепляя к бортам взрывпакеты.


Беспримерный подвиг совершает Лева, вывалившись по трапу за борт, он каким-то дрыном сбивает один взрывпакет, но получает сильную контузию от взрыва второго.




Матросы отбиваются пожарными рукавами.



Леву отливают из ствола водой, хотя он вроде как не горел.



Второй подвиг - на Михаиле, который пробирается на корму и зажигает там какую-то оранжевую дымовую бочку, которая начинает так погано чадить дымом, что наши лодки переходят в тактическое отступление.


В-общем, украинские историки смело могут записать в актив "22-й русско-украинской войны" (вроде такую цифру тогда оглашали) очередную великую перемогу над москалями на водах.


Вечерком экипаж собирается в кают-компании за пустыми столами, причем командир демократично сидит рядом со своими матросами. По телевизору показывают отснятый ими ролик с песнопением.


Сюжет производит фурор среди матросов.



Капитан: Товарищи матросы, есть две новости. Хорошая: наш ролик набрал дофига просмотров и лайков и может даже выйти в тренды Ютуба. Плохая: возможности сопротивления нами исчерпаны, а кока, видимо, выкинули за борт вместе со всеми остававшимися продуктами. В-общем, пора сдаваться.


Но чтобы сдача выглядела не совсем позорной, принято решение сделать хотя бы одну пакость - вывести из строя двигатель путем залива в него некой субстанции.


Против чего радикально возражает Лева, который просто жил около машины. До такой степени, что пришлось жестко крутить и лишать подвижности.



Экипаж стоит последнюю вахту, после чего весь личный состав собирается в румпельном отделении (где рулевая машина), где начинают спивать грустную песню про море.




В чернильной ночи на захват непокорного тральщика снова идут моторные лодки с российским спецназом, теперь ещё спецназистее - все в черном.


Застают на борту срач и неубранные столы в кают-компании.


Наглухо задраившийся экипаж спивает дальше.



Помещение герметично, так как у певунов заканчивается кислород и моряки начинают сползать в обморок. Чего этим хотели показать - непонятно.


Потому как почувствовав движение корабля (на него завели буксировочный трос и поволокли к берегу) все вслед за командиром поднимаются и собираются на выход.



Финальная сцена геройской обороны "Черкасс" оставляет в полном недоумении - весь экипаж покидает отсек, бросив там находящегося в глухом обмороке контуженного Мишаню и Леву, который пытается привести друга в чувство, но не может.


Непонятно, каким образом Лева заимел пистолет ПМ (то ли командир потерял, то ли подгон от "неравнодушных граждан Крыма"), но он его выхватил и начал направлять на спустившихся в румпельное спецназовцев, не реагируя на их крики.



Через несколько секунд Лева вдруг дослал патрон в патронник, после чего один из спецов применил по нему оружие на поражение.


Причем реакция бойца после выстрела - сокрушенная, так как стрелять в украинского матроса он не хотел до последнего.


Финальная часть фильма. Миша (скорее всего, прошедший курс лечения в российском военном госпитале) один возвращается домой в родное село.




Здесь его ждет бурная встреча как героя - и глава администрации, и классная руководительница, и девушки в вечерних платьях, и куча других людей. 




Но у Миши в глазах пронзительная грусть выжившего в аду ветерана крымских событий...  Даже вот и не скажешь, что это мелкий хулиган из первых кадров фильма.


Он удаляется от всех в свою комнату, где отец уговаривает его вернуться к столу.
- А почему никто не спрашивает про Леву? - говорит он отцу.
- А зачем нам какой-то Лева? - удивляется тот: - Нам Лева не нужен.


В ответ Михаил заявляет, что не останется мирно жить в селе, когда Родина в опасности. Берет рюкзак и уходит в закат.


Титры. Занавес.



Итог можно подвести достаточно кратко. 28 мая 1997 года Россия и Украина заключили так называемый «Большой договор». По нему ВМС Украины получили около половины имущества Черноморского флота бывшего СССР: 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолётов, 30 вертолётов, 227 береговых объектов, значительное количество техники, вооружения, боеприпасов и иного имущества.
В 2020 году украинские зрители аплодируют "героическому" фильму, в котором российские военные вытягивают из трюма последнего сдавшегося украинского кораблика, чудом дожившего до этого момента, последних украинских моряков в Крыму. Достаточно красноречивая сцена, объясняющая всё и подводящая итог тем стервозным попыткам отжать у России побольше при разделе флота - чтобы все сломать, разграбить, распилить и продать, лишь бы у соседа было добра поменьше.

И, кстати, говоря, а в чем "патриотизм" этого фильма, в котором Украины практически нет вообще? Есть брошенный одинокий тральщик, на который и политическому и военному руководству страны наплевать, без связи, без управления сверху. На этом тральщике даже упорных патриотов нет ни единого - у одного флаг над койкой висел, но он сам ушел с корабля и перешел на противоположную сторону. Командир, боцман, мичман и пара старшин-контрактников - это просто служаки, которые служат стране только потому что в ней родились, потому присяга и флаг для них означают некое понятие о воинской и флотской чести. Родились бы в России - точно так же служили на таком же тральщике (разве что поновее), отдавая честь Андреевскому флагу и триколору бело-сине-красного цвета. Потому что служивые люди не идеям нации служат, а выполняют свою работу.
И остается от Украины только флаг на флагштоке да пара-тройка криминальных личностей крымско-татарской национальности, 100% являющиеся членами ячейки какого-нибудь "Тахрира" и ныне обезвреженными органами ФСБ России по Республике Крым.

Так что к просмотру могу даже рекомендовать - вполне себе адекватное кино, достойное своих 6.0 на Кинопоиске.
Жовто-блакитных морских спартанцев здесь не показали, так их и не было в реальности.

Спасибо за внимание!

Tags: 22-я украино-российская война, военные фильмы, обзоры фильмов, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov julio 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments