lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Директива НКО СССР по результатам проверки боеготовности Западного Особого ВО, 27 сентября 1940 г.

Директива НКО СССР №12119-с от 27.09.1940 г. по результатам "Внезапной проверки боеготовности" войск Западного Особого Военного Округа.
Начато в целом за здравие, а потом - длинный перечень выявленных недостатков, которые войска продемонстрировали в мирное время в боях с условным противником. Менее чем 9 месяцев эти части вступят в настоящие бои с Вермахтом и немцы им не простят ни единой ошибки, причем действовать придется уже в обороне, потрясенной напором и инициативой врага. В-общем, крайне жаль, что Суворов Александр Васильевич с его методами подготовки войск не возродился в нашей стране во время Великой Отечественной. Кстати, нечто подобное (судя по книге А.Бека "Волоколамское шоссе" пытался со своей дивизией делать генерал Панфилов - даже в обороне на труднодоступной местности постоянно вести маневренные действия ротно-батальонными тактическими группами, нанося короткие неожиданные удары по флангам и ближним коммуникациям противника в условиях отсутствия сплошной линии фронта). К сожалению, красноармейцев учили по-другому - готовили к массовой войне, где индивидуальная роль бойца ничтожна как в армии Наполеона, хотя внешне солдату почет и уважение, но воевать он должен в составе плотно составленного строя, более управляемого неким массовым военным инстинктом и волей командира, чем своей головой. Отсюда та же ситуация, что все воюют сами по себе - танкисты уезжают от пехоты в тылы противника, пехота идет в атаку толпами, маскировки нет, связи нет, взаимодействия с артиллерией и авиацией нет. Авиация успешно наносит удары по своим войскам. Молодцы только саперы.

И особо маршалу понравился 172-й стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии - упомянут в тексте сразу несколько раз и все время как положительный пример. По полку справки нет, а боевой путь дивизии в целом был трагичен: На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась на границе на участке Замбров — Снядово. С 22 июня 1941 года вела бои на подступах к Замброву, в составе 5-го стрелкового корпуса 10-й армии. С 23 июня 1941 года отходит в направлении Червоного Бора (юго-западнее Ломжи), ведя бои арьергардами на рубеже Гронды — Тарново — Домбек — (иск.) Гостары. К 24 июня 1941 года дивизия отошла за Нарев, заняв оборону на позициях справа от 86-й стрелковой дивизии. В этот день в полосе соседней дивизии начались ожесточённые бои, но по каким-то причинам 13-я стрелковая дивизия в бой не была введена и несколько дней стояла на Нареве. На утро 25 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия находилась в Гуре и Бачутах (ныне в гмине Туроснь-Косцельна). В ночь на 26 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия получила приказ на отход в район Супрасльской пущи (северо-восточнее Белостока), но на марше попала под авианалёт и была уничтожена. Разрозненные остатки 13-й стрелковой дивизии начали отход через Белосток к Волковыску и далее, пытались пробиться на восток через реку Зельвянка, но успеха не имели и, разделившись на мелкие группы, рассеялись и погибли в котле окружения. Командир дивизии генерал-майор Наумов попал в плен под Осиповичами и впоследствии сотрудничал с немцами.










Tags: 1940-е, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments