lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Новый Дисциплинарный устав Красной Армии 1940 года: Когда шутки и либерализм кончились...

Приказ НКО СССР №356 от 12 октября 1940 года "О введении в действие Дисциплинарного устава Красной Армии".
Шутки кончились, теперь ты в армии... Представляю, что бы сейчас случилось с обществом, если бы в армии сила командира снова стала настолько абсолютной, как это прописано в данном документе - командир не несет отвественности за применение к подчиненному силы или даже оружия, если это небходимо для наведения порядка и дисциплины. Командир, не проявивший твердости в наведении дисциплины, подлежит отданию под Трибунал. Невыполнение приказа командира - преступление. Жаловаться на строгость дисциплинарных взысканий запрещено.
Хотя, с другой-то стороны - а откуда потом взялась дедовщина? Видимо, не столько от "а при Хрущеве из тюрем пришли уголовники и понятия", сколько от послесталинского ослабления роли и статуса командира и начальника. Когда "а где у нас журнал расстрелов?" это не анекдот, а правда жизни (кстати, подумалось - а откуда ноги растут у этой истории Покровского, если матрос-залетчик настолько в нее поверил, что хлопнулся в обморок?) - тут командира вряд ли можно послать по праву "срока службы", тем более в приведенном ранее приказе каждый офицер теперь круглосуточно имел при себе оружие на постоянном ношении.
В-общем, устав своего времени, устав войны.













Tags: 1940-е, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments