lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Полет и гибель стратостата "Осоавиахим-1" (30 января 1934года)

Статья из ТМ за 1934 год - детальный отчет о полете советского научно-исследовательского стратостата "ОАХ" в январе 1934 года, достигшего высоты 22.000 метров над земной поверхностью, который закончился катастрофой и гибелью всего экипажа - 3 ученых-аэронавтов.



Read more...Collapse )

Некоторые документы (плюс-архивные фотографии), отражающие ход следствия по расследованию катастрофы стратостата, опубликованы здесь:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/istochnik/1997/os1.html

31 января 1934 г.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

30/1—34 г. в 23 ч. 40 мин. Заместитель Полномочного Представителя ОГПУ по Средней Волге тов. ЗДОРОВЦЕВ по телефону сообщил, что в 17 ч. в Инсарском районе, Мордовской области, около села Потижский Острог, что в 8 клм. южнее станции Кадошкино, М.-Каз. ж. д. упала оторвавшаяся гондола стратостата ОСО СССР № 1. Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружено 3 трупа, при которых найдены документы на имя тов. ФЕДОСЕЕНКО4 и двух его спутников: т. т. ВАСЕНКО5 и УСЫСКИНА6.

Мною предложено тов. ЗДОРОВЦЕВУ выслать на место происшествия Начальника Мордовского Областного Отдела тов. ВАНД и немедленно организовать охрану гондолы.

Это было выполнено и позднее тов. ВАНД донес, что из опросов очевидцев устанавливается следующая картина аварии: — при падении стратостата оболочка оборвалась и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружено 3 трупа, лежавшие в гондоле, один из них изуродован до неузнаваемости. Все приборы и предметы, находившиеся в гондоле, разбиты.

Специальная комиссия, в составе Зам. Нач. Оперода тов. ВОЛОВИЧ, Зам. Нач. Особого Отдела тов. СОСНОВСКОГО, преподавателя Военно-Воздушной Академии тов. СЕМЕНОВА7, инженера-воздушника ПРИЛУЦКОГО8, командира стратостата СССР — тов. ПРОКОФЬЕВА9, профессора МОЛЧАНОВА10 и двух врачей — в 2 ч. 40 м. 31/1 выехала специальным литерным поездом, в составе паровоза и двух вагонов к месту аварии, куда прибудет в 14-15 час. 31/1—34 г.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОГПУ:

Г. ЯГОДА

Там же. Л. 5-6. Подлинник.

№3

Донесение комиссии по расследованию катастрофы стратостата* * * *

1 февраля 1934 г.

НАРКОМВОЕНМОР — тов. ВОРОШИЛОВУ.
ЗАМ ПРЕД ОГПУ — тов. ЯГОДА.

Докладываем, что к месту катастрофы, находящемуся в 13 километрах от ст Кодоскино, прибыли на лошадях в 16 часов 31/1.

* Здесь и далее — подчеркивания документов.

** Не публикуется.

*** На бланке ОГПУ при СНК СССР.

**** Копия донесения была направлена Г. Ягодой 1 февраля 1934 г. И. Сталину за № 50131.

Самое поверхностное следствие затруднялось полным отсутствием связи в районе катастрофы у селения ПОТИЖ-ОСТРОГ, суровой снежной погодой, наступившей темнотой, путанными, противоречивыми показаниями местного населения, а главное тем, что пока местные власти приступили, согласно указаний из Москвы, к сохранению в неприкосновенности картины катастрофы, местное население, проявив инициативу, сломало люк гондолы, вытащило наружу остатки трупов, мелкие остатки приборов и т. п.

Улетевшую оболочку стратостата растащили по частям окрестные крестьяне.

Общая картина по прибытии на место была такова, что только собрав по кусочкам трупы, обрывки бумаги и т. п. (на что потребовалось значительное количество времени) можно было составить то, о чем ниже сообщаем.

Read more...Collapse )
Tags: СССР, вырезки, история техники, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments