lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Как "Сталинским соколам" крылья подрезали. Приказ НКО СССР №0362 от 22.12.1940 г.

Резонансный приказ НКО СССР №0362 от 22.12.1940 г.

Если вкратце - руководство страны задолбалось смотреть, что военные летчики - самая привилигированная часть личного состава РККА, в реальных боевых действиях и даже на учениях из раза в раз демонстрируют крайне недостаточную эффективность и не могут решить поставленных боевых задач, отчего группировки ВВС на ТВД приходится усиливать то сводными со всей страны группами экспертов-ГСС, как это было в конфликте с Японией, то вообще летчиками Гражданского Воздушного Флота, которые сумеют хотя бы вывести самолеты к цели, как это было в Финскую войну. Ну, а про мирное время многое рассказывает целая серия приказов "об аварийности", крайне высокой в ВВС Красной Армии, за что многие воздушные командиры заплатили и жизнями и судьбами и погонами.
Читал (не помню, у кого, к сожалению), что этот Приказ привел якобы даже к череде самоубийств среди выпускников летных училищ и молодых летчиков. По крайней мере, в депрессию он вогнал точно всех. Если раньше курсант выходил из стен училища эдаким военным "мажором", в красивой форме, обеспеченным по советским меркам молодым человеком с полным возможным "соцпакетом", мечтой всех девушек, с огромными перспективами, то теперь малину изрядно обломали. Достаточно сказать, что по Приказу всех военнослужащих ВВС с выслугой менее 4-х лет просто перевели в разряд срочников, с проживанием в казарме. И это только одна из мер перечня по наведению в ВВС порядка.















Tags: 1940-е, Красная Армия, авиация, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments