Приказ описывает нашу систему учета и доклада о потерях убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести - кто считает, когда и кому докладывает, кто проверяет информацию.
Кто и в какие сроки извещает родственников о гибели военнослужащих рядового и командного состава, как человек признается без вести пропавшим и так далее.
Очень ценный раздел про медальоны-"смертники", про которые столько всего слышал разного (бойцы выбрасывали из суеверия, бумажки не заполняли и так далее). А тут все четко расписано - что это не "собачья бирка" с прикольным рисунком на цепочке на шее, как у нас стало модным в 2000-е подражать американцам, а табельное имущество, которое выдается каждому в начале службы и сдается на дембель, носится в специальном кармане брюк. Вкладыш заполняется по форме (а не как хочу или не хочу) в двух экземплярах. Правильность заполнения и наличие вкладышей у рядовых проверяется на утреннем осмотре, у командиров - при каждом выходе части в поле. Если солдат убит, то при осуществлении погребения медальон вскрывают, один экземпляр бланка забирают и передают в штаб части, второй остается в медальоне и погребается вместе с погибшим бойцом. Короче, все как у немцев, только у нас бумага вместо разламывающейся металлической пластинки. На основании изъятых из медальонов вкладышей в штабе заполняется специальная форма по потерям л/с, которая отправляется в штаб дивизии или соединения.




Journal information