lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии, приказ №138 от 15.03.1941 г.

Приказ НКО СССР №138 от 15.03.1941 г. "Объявление Положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время".

 Приказ описывает нашу систему учета и доклада о потерях убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести - кто считает, когда и кому докладывает, кто проверяет информацию.
Кто и в какие сроки извещает родственников о гибели военнослужащих рядового и командного состава, как человек признается без вести пропавшим и так далее.
Очень ценный раздел про медальоны-"смертники", про которые столько всего слышал разного (бойцы выбрасывали из суеверия, бумажки не заполняли и так далее). А тут все четко расписано - что это не "собачья бирка" с прикольным рисунком на цепочке на шее, как у нас стало модным в 2000-е подражать американцам, а табельное имущество, которое выдается каждому в начале службы и сдается на дембель, носится в специальном кармане брюк. Вкладыш заполняется по форме (а не как хочу или не хочу) в двух экземплярах. Правильность заполнения и наличие вкладышей у рядовых проверяется на утреннем осмотре, у командиров - при каждом выходе части в поле. Если солдат убит, то при осуществлении погребения медальон вскрывают, один экземпляр бланка забирают и передают в штаб части, второй остается в медальоне и погребается вместе с погибшим бойцом. Короче, все как у немцев, только у нас бумага вместо разламывающейся металлической пластинки. На основании изъятых из медальонов вкладышей в штабе заполняется специальная форма по потерям л/с, которая отправляется в штаб дивизии или соединения.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: О чем тогда могут говорить многочисленные воспоминания ветеранов, которые утверждают, что из суеверия они не заполняли эти бланки, либо вовсе выкидывали, а поисковики находят медальоны либо с пустыми бланками либо с записками неуставного вида? Отсюда же выходит вопрос о том, что если бы порядка было больше, то многие бы погибшие наши бойцы не остались бы безымянными.














Tags: 1940-е, Великая Отечественная, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments