lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Для бездумно твердящих "можемповторить" - Указ ВС СССР "О военном положении" от 22 июня 1941 года.

Два следующих документа очень рекомендуются для бездумно рассуждающих про "можем повторить" для понимания разницы между показом Великой Отечественной Войны в советских военных фильмах, книгах, песнях и реальной серьезности событий, когда в связи с началом войны граждане автоматически утрачивают множество привычных прав и свобод, начинают терпеть лишения порой куда круче чем солдаты на фронте, а ответственность даже за незначительные нарушения законов раздувается до немыслимых в мирное время размеров. Интересно, что скажет "повторитель", когда его разукрашенную надписями "на Берлин" и "трофейная" иномарку заберут для нужд обороны, а в его квартиру или дом поставят на постой отделение солдат - и хорошо, если дисциплинированных и мотивированных солдат? Про бытовые неудобства, когда вдруг может надолго пропасть свет, газ, вода, отопление, связь, продукты в магазинах - говорить нет смысла. Выбивание даже одного компонента ставит современную городскую жизнь на колени, когда меньше всего думается о знаменах над Рейхстагом. И это если его город вдруг не окажется местом, где непосредственно будут идти боевые действия.
Итак, с чего началась война для СССР? В юридическом смысле война начинается, когда правительство государства издает документ о том, что страна официально с этого дня находится в состоянии войны с кем-то и переходит на военное положение. У нас чаще всего под этим понимают знаменитую речь Молотова по радио. Но это не совсем то. Смотреть надо в текст Указов Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения" и "О военном положении". До личного состава РККА эти Указы были доведены Приказом Наркома Обороны СССР №219 от 23 июня 1941 года.












Tags: Великая Отечественная, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments