lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Как расстреливали в РККА в начале войны - Указ о военных трибуналах (приказ №218 от 23.06.1941 г.)

На второй же день войны, 23 июня 1941 года выходит Приказ №218 с объявлением Указа Президиума ВС СССР "Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий". Длинные тексты писать и читать уже некогда, потому весь документ - на одну страницу. Трибунал назначается по истечении 24 часов после вручения подсудимому обвинительного заключения. Обжаловать их нельзя, кроме как возможно изменить или отменить Прокурору в порядке надзора. При вынесении приговора к расстрелу о каждом случае требуется доносить по телеграфу Председателю Военной Коллегии Верховного Суду СССР и Главным военным прокурорам армии/флота по принадлежности. Если в течении 72 часов от них не поступает команды отменить расстрел, приговор приводится в исполнение.
Думаю, нет надобности говорить даже о технической сложности решения судьбы человека наверху в таких условиях, когда все просто покатилось под откос со все более возрастающей скоростью.











Tags: 1940-е, Великая Отечественная, Красная Армия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments