lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Из экспозиции музея "Гранд Макет Россия". "Академик Мстислав Келдыш".

Предыдущие фото - по тегам внизу поста.
Многосерийная выкладка фотографий, сделанных в 2017 году в одном из лучших новых музеев Санкт-Петербурга "Гранд Макет Россия".
Шел туда с неким скепсисом, по рекомендации знакомых. Кончилось тем, что меня с большим трудом оторвали от этого великолепия и чуть не за руки вывели из здания. В результате некоторые интересные участки ближе к концу экспозиции осматривал и запечатлевал мельком. А к некоторым подступится можно было с трудом из-за толп народа, счастливо "впавшего в детство" вне зависимости от пола, возраста, социального и служебного положения. Ибо - КРУТО. Даже никак не вяжется созерцание здания в не слишком многолюдных дворах как бы "на отшибе" и просто толпы людей, осматривающих внутри этот замечательный современный музей. В кафе (дороговато, но вкусно и разнообразно) и то место надо поискать.
Адрес и сайт музея:
Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16
«Академик Мстислав Келдыш» — советское и российское научно-исследовательское судно. Личный состав состоит из членов команды, пилотов глубоководных аппаратов «Мир», инженеров и технического персонала, 10—12 учёных. Также судно может разместить в своих каютах около 12 пассажиров. На судне имеется 17 лабораторий и библиотека. Названо в честь академика АН СССР Мстислава Келдыша.
Судно построено в 1980 году в Рауме (Финляндия) фирмой Hollming, имеет водоизмещение 6 300 тонн, длину 122 метра. С 1982 года использовалось как судно обеспечения подводных обитаемых аппаратов «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI». В 1987 году было переоборудовано в судно обеспечения для двух обитаемых подводных аппаратов «Мир» с глубиной погружения до 6 км.
Судно получило широкую известность благодаря фильму Джеймса Кэмерона «Титаник»: оба аппарата, «Мир-1» и «Мир-2», использовались для документальных съёмок под водой. Также на судне была смонтирована вертолётная площадка, которую можно увидеть, когда престарелая Роуз сходит с вертолёта на корабль. Кроме того, с помощью подводных аппаратов «Мир» и «Rodjer» корабля AREIS были сняты четыре других фильма: «Призраки бездны: Титаник», «Последние тайны Титаника» (англ. Last Mysteries of the Titanic), «Бисмарк» и «Чужие из бездны»[en].
Судно участвовало в поиске советской атомной подлодки K-278 «Комсомолец», затонувшей у юго-восточного побережья Норвегии 7 апреля 1989 года после пожара на борту. Спустя два месяца поисков «Академик Мстислав Келдыш» определил местонахождение K-278 (в июне 1989 года).
Судно принадлежит Институту океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
В 2012 году судно не смогло принять участие в работах по случаю столетней годовщины катастрофы «Титаника», поскольку из-за недостаточного финансирования руководство Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН сдало «Академик Келдыш» во фрахт. Аппараты «Мир» остались без судна обеспечения.
С 2017 года судно занимается комплексными гидрофизическими, гидрохимическими, биологическими и геохимическими наблюдениями в акватории и в области шельфа Северного Ледовитого океана.
(по данным Википедии)




Сам корабль в оригинале (отсюда - https://fleetphoto.ru/photo/144263/):
[Spoiler (click to open)]






Tags: Петербург, модели, музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “музейное” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments