lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Приказ №0256 "Об издании газет для населения оккупированных советских областей", от 30.07.1941 г.

После перерыва вновь вернемся к наиболее интересным приказам Наркома Обороны СССР, которым с началом Войны стал лично Сталин.
И первым "в новом сезоне" станет "не боевой", но любопытный Приказ №0256 от 30 июля 1941 года. Про листовки, которые печатали и распространяли героические подпольщики наслышан много с детства. А вот про доставку настоящих советских печатных СМИ на оккупированные территории - впервые слышу. Однако, это конец июля 1941 года и был ли этот приказ претворен в жизнь - неизвестно. Как и ничего не написано о том, как планировалось в условиях блицкрига доставлять за стремительно перемещающуюся линию фронта эти суммарные 610.000 экземпляров газет? И обратите внимание на языки, на которых планировалось печатать - на русском по приказу ничего.
П.с. Толком ничего не нашел (поверхностно просмотрел ссылки по запросам), но по крайней мере газета "За советскую Украину" раз упоминается, цитата: "Высокую миссию возлагал на художественную публицистику в грозный час войны О. Довженко и возмущался тупостью и догматической зашореністю партийных функционеров и сталинско-ждановських идеологов, которые панически боялись правды. Он сетовал, что почти за полгода пребывания на фронте его мало и неохотно привлекали к труду, и считал это «просто надругательством» над собой. А тем временем газета «За Советскую Украину!», по его мнению, была крайне слабенькой, потому что она лишь «информирует, но не ориентирует, не поддерживает дух народа-мученика в полной мере, потому что в газете сидят, да простит меня Бог, холодные люди...», которые только и знают крики «Братья и сестры!», а этого, справедливо считал он, «мало»."

Tags: 1940-е, Великая Отечественная, документы
Subscribe

Posts from This Journal “документы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments