lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Танк имени генерала Стюарта.

M3 (англ. Light tank M3) — американский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Широко известен также под названием «Стюарт» (англ. Stuart), данным ему в войсках Великобритании в честь генерала Гражданской войны в США Джеба Стюарта.
M3 был создан в 1938—1941 годах на базе лёгкого танка M2. «Стюарт» серийно выпускался с марта 1941 по июнь 1944 года, неоднократно подвергаясь модернизациям по ходу выпуска. Всего было построено 23 685 танков этого типа, что сделало «Стюарт» самым многочисленным лёгким танком в истории мирового танкостроения.
Во Второй мировой войне «Стюарт» активно использовался войсками США, а также в значительных количествах поставлялся по программе ленд-лиза в Великобританию, СССР, Китай, войскам «Свободной Франции» и НОАЮ. После войны устаревшие к тому времени, но всё ещё многочисленные «Стюарты» продавались во многие другие страны, в некоторых из которых они состояли на вооружении до 1990-х годов.
(Википедия)

В механизированную эпоху; почти символическая сцена во время летних учений армии США 1940 года в качестве легкого танка М2А4 7-й
Кавалерийской бригады (механизированной) обгоняет конный эскадрон кавалерии США. M2A4 был первым американским танком, который был построен в (большом?) количестве в 1940-45 годах.


M2A4 видел ограниченную боевую службу. Эта машина Корпуса морской пехоты США движется вперед в джунгли на острове Гуадалканал, Соломоновы острова,
в сентябре 1942 года. Он принадлежит к тому же батальону, что и легкий танк М3, показанный в качестве цветной иллюстрации далее.


Прародителем серии легких танков МИ-М5 был прототип легкого танка/боевой машины Т2 1933 года. Обратите внимание на подвеску типа Vickers и форму корпуса, аналогичную форме 6-тонного танка Vickers.


Боевая машина М1 американского 1-го кавалерийского полка, 7-я кавалерийской бригады, замечена на высокой скорости во время маневров 1939 года.


Значительным достижением стала боевая машина М2, которая впервые представила отличительный задний холостой ход. Башня и вооружение были аналогичны
боевой машине М1. В 1940 году этот тип был переименован в Легкий танк MIA7.


M2A4 была моделью, которая представила 37-мм пушку в траверсирующей башне. Обратите внимание на более широкие тележки, которые были введены в M2A3.

Крупный план роты боевых машин 1-й кавалерийской дивизии США
в 1939 году. Обратите внимание на простоту траверсирующей башни с ее
обзорными иллюминаторами и пулеметами.


Ранний серийный легкий танк М3, демонстрирующий
цельноклепочную конструкцию. Это ранняя испытательная машина, на которой не установлены эти пулеметы.


Премьер-министр Уинстон Черчилль и сотрудники Министерства обороны в
конце лета 1941 года осмотрели совершенно новый легкий танк М3, оснащающий базирующуюся в Великобритании бронетанковую дивизию. Эта машина имеет сварную башню. Обратите внимание на смотровую щель водителя и крепление для пулемета Спонсона, которое было снято.


Абсолютно стандартный легкий танк М3 "Стюарт I" со сварной
башней, демонстрирующий все пулеметы •30 на месте. Фотография сделана
при доставке техники в Великобританию.


Stuart I (M3) со всеми изменениями в укладке, внесенными
британцами, включая дополнительные ящики для укладки и щиты, а также гусеничные ботинки (то ли запасные траки то ли  накладки на траки, чтобы не крушить дорожное покрытие) по бокам корпуса.


Командир эскадрона 8-го гусарского полка сигнализировал о следовании
за машинами во время учений в пустыне, когда "Стюарты" были впервые доставлены.

Танк "Стюарт" 7-й бронетанковой дивизии патрулирует Каттару
Депрессия во время первого Аламейна, июль 1942 года.
Изношенный в боях "Стюарт I" буксирует в обездвиженном транспортном средстве-компаньоне во время первой битвы при Аламейне в июле 1942 года.

Стюарты в Западной пустыне. Первым полком 8-й армии, оснащенным американскими танками, был 8-й Королевский ирландский гусарский полк 4-й армии. Бронетанковая бригада, замеченная здесь в сентябре 1941 года со своими новыми "лошадьми".


Легкие танки М4АИ Красной Армии форсировали реку на Таманском полуострове, Восточный фронт, в 1943 году. Советы получили эти машины под
Сдавать в аренду-Одалживать (так переведен Ленд-Лиз, кстати, у них пишется наоборот Лиз-Ленд).


Легкий танк M3A3 на британской службе в качестве Stuart V, демонстрирующий сильно "очищенную" форму сварного корпуса. На этом виде сверху хорошо
видна удлиненная башня.


Взвод легких танков М5 бронетанковой дивизии США на учениях в Великобритании в 1943 году.


Прекрасный вид сзади стандартного M5A1 с четко показанными позициями укладки инструментов. Обратите внимание также на стандартную дорожку для резиновой обуви.


Прекрасный вид M5A1 армии США (в данном случае также со снятым
обтекателем пинтла(?)) на учениях перед вторжением (переброской) в Британию, 1944. Апертура прямого прицельного телескопа хорошо видна справа
от мантии(?)


M5Al 43-го танкового батальона, 12-й бронетанковый дивизион, XXI корпус, 7-я армия, сопровождает полутреки (фон) в город Нойштадт, Германия, который только что был сдан американским войскам, 16 апреля 1945 года. Бронированный обтекатель над A (?). Здесь четко показан пулеметный штырь.

Выше и ниже: два вида рекогносцировки ЦЕИ (речь о разведывательной бронированной машине на базе танка Стюарт).
Разведчик, который был переоборудован из легкого танка М5А1. Обратите
внимание на ящик для хранения наземных мин со стороны корпуса. Тот же автомобиль
также имеет iwin 50 Browning вместо одного крепления.


М8 75 мм. Гаубичный моторный вагон (самоходная гаубица на базе Стюарта) обстреливает немецкие позиции в Эльзас-Лотарингии, 1944 год. Обратите внимание на прицеп с боеприпасами и номера расчета орудия, передающих выстрелы вперед к гаубице.






Tags: military, боевая техника, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “боевая техника” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments