lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Allied Corps (DLC для игры Panzer Corps). Сиди Баррани и Битва за Бардию. 5.12.1940-5.01.1941 гг.

Полное прохождение платного дополнения (DLC) для одной из лучших военных стратегий на тематику Второй Мировой Войны - игры Panzer Corps (подробности об игре - https://ru.wikipedia.org/wiki/Panzer_Corps)
В данном дополнении игрок перемещается на противоположную сторону и возглавляет войска Союзников, чтобы провести их через множество реальных боев и сражений, начиная с первых выстрелов на ливийско-египетской границе в Северной Африке в июне 1940 года и заканчивая войну в Берлине, в эпилоге сталкиваясь с советскими войсками при дележе наследства поверженного Рейха.
Предыдущие части:
Часть 5. Сиди Баррани (Операция "Компас")
9 декабря 1940 года
9 декабря 1940 г., в 7.00 последовала атака на лагерь Нибейва, ознаменовавшая начало операции под кодовым названием «Компас» , результатом которой стал полный разгром итальянцев, потерявших только пленными 4 000 человек, а также некоторое количество орудий и 23 танка (которых и так практически не было!).
[Spoiler (click to open)]
Не теряя времени О’Коннор ударил на следующий лагерь, ещё один… и наконец его танки вошли в Сиди-Баррани. У него было 30 000 человек и 275 танков, в то время как Ливийская дивизионная группа, противостоявшая британцам, насчитывала 81 000 человек и 125 танков. Успех обеспечило то, что британские соединения были подвижнее, лучше обучены, вдобавок, итальянские танки значительно уступали им, да и боевой дух их войск был хуже некуда. О чем говорит один простой пример:
Когда 1-й дурхэмский полк легкой пехоты подполковника Юстаса Ардерна атаковал лагерь Мактила, пулеметчик успел дать только две очереди, после чего итальянцы выкинули белый флаг, а когда британцы вошли в лагерь, они увидели солдат противника выстроившимися на плацу, во главе с бригадным генералом, без оружия, спокойно ожидающими сдачи в плен.
К концу дня 9 декабря 1940 года, 10-я армия Италии как единая организованная сила, перестала существовать. Только пленными она потеряла 39 000 человек, то есть больше, чем было у англичан во всем соединении. «5 акров офицеров и 200 акров рядовых» — так метко охарактеризовал число пленным один британский офицер.





















Часть 6. Битва за Бардию (Операция "Компас)
5 января 1941 года.
В декабре 1940 года британские войска в Египте начали операцию по разгрому противостоящих им итальянских сил. После первого же удара в итальянской армии началась паника, система управления рассыпалась. Шесть итальянских дивизий, находившихся в первом эшелоне, отступили в Бардию.
[Spoiler (click to open)]
16 декабря британские войска подошли к Бардии, но не решились на атаку с ходу. Тем временем британское командование, оказавшись не в состоянии оценить благоприятную обстановку и использовать её для быстрых и решительных действий, занялось перегруппировкой войск: было приказано перебросить 4-ю индийскую дивизию в Судан, а её место должна была занять австралийская дивизия. В результате сложилась парадоксальная ситуация: в то время, как разгромленные итальянские войска в панике отступали на запад, значительная часть победителей двигалась ускоренным маршем в прямо противоположном направлении. Британские войска получили возможность продолжить наступление лишь три недели спустя, после того как австралийская дивизия прибыла из Палестины.
Ход боевых действий.
1 января 1941 года Арчибальд Уэйвелл установил, что итальянские войска покидают Бардию. 3 января начался штурм города. В первом эшелоне действовали 22 танка «Матильда», которым итальянцам было нечего противопоставить; впоследствии командир австралийской 6-й дивизии генерал-майор Макэй заявил, что для него каждый танк «Матильда» был равнозначен целому пехотному батальону. Впрочем, итальянцы особо не желали воевать: когда британские войска начали наступление, по ним открыли огонь лишь одно итальянское орудие и один пулемёт. Солдаты укрылись в пещерах, а когда британцы, преодолев инженерные заграждения, вошли в город, то их противники с заранее заготовленными белыми флагами вышли из убежищ и сдались в плен.
Итоги и последствия.
В британский плен попало порядка 35 тысяч итальянских солдат, трофеями победителей стали свыше 450 орудий и более сотни танков.
Сразу же после взятия Бардии британская 7-я бронетанковая дивизия двинулась на запад с задачей изолировать Тобрук до подхода австралийской пехоты.
(Википедия)

















Tags: panzer corps, игры, стратегии
Subscribe

Posts from This Journal “panzer corps” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 97
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments